glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Колпицы

Сказать, что я давно мечтал увидеть колпиц - ничего не сказать. В прошлом году, когда мы ездили в Астраханскую область, у меня теплилась надежда их увидеть. Но не повезло. Читая литературу о колпицах, отмечал на карте места их обитания: низовья Дона, дельта Волги, Маныч.

И, когда ехал на фототур по Манычу, очень надеялся взглянуть на них краешком глаза. И взглянул! Красивейшая, белоснежная птица с оранжевым фартуком, красивым хохолком и легко узнаваемым клювом.

Вот тут многие говорят - снимать из засидок, сделанными чужими руками не интересно. А мне интересно. Интересно с двух метров наблюдать за птицей, которую мало того, что никогда не видел, так еще давно мечтал увидеть. Наблюдать как они кормят птенцов, как ухаживают друг за другом. В общем провести целый день в потрясающем обществе. Сам бы я такую засидку никогда не сделал, потому что: а) не знаю мест их гнездования; б) не полез бы ставить засидку к ним в колонию. Поэтому скажу коротко - я доволен.

Также наблюдал за колпицами во время кормления на воде. Они интересно кормятся - ходят по мелководью и водят клювом по воде из стороны в сторону. Таким образом фильтруют воду на предмет планктона, насекомых и земноводных. Заснял этот процесс на видео, потом покажу. А сейчас пока покажу фотографии. Есть еще аудиоматериалы, но как-то они, смотрю, мало вызывают интереса. Или их тоже выкладывать?



























 


Tags: birds, travel2010, Калмыкия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments