glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Средний кроншнеп на Ямале

Средний кроншнеп на Ямале достаточно обычен. Населяет он южную тундру и лесотундру. Нам довелось встретить его всего один раз, когда мы с Николаем выбрались в тундру. Но слышали его голос достаточно часто во время ночевок и сплавов по реке. Птица интересная в первую очередь тем, что снять ее достаточно сложно - все кроншнепы достаточно пугливые птицы. С подхода, чаще всего, они улетают метров за 100. Поэтому проще всего его снимать или в засидках на пролете или в засидке у гнезда (или дистанционном управлении). У нас такой возможности не было, поэтому надежды на съемку вблизи не было. Но все-таки нам повезло.




Видимо где-то в том районе у них были птенцы, которых мы не видели. Птицы держались беспокойно, близко нас не подпускали, но и далеко не улетали. В какой-то момент я присел, чтобы сфотографировать этих птиц. Они подлетели поближе. Я  опустился на четвереньки. Они подлетели еще ближе. Когда же я полностью лег на землю, птицы подошли ко мне на расстояние, когда можно было снимать в полный кадр. В общем, лежащий в тундре человек не так сильно их пугал. И вот что получилось.







Tags: birds, travel2010, Ямал, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments