glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Гуси Ямала

На Ямале обитают несколько видов гусей рода Anser, а также казарки Branta. Больше всего Ямал славится тем, что практически только здесь гнездятся пискульки и краснозобые казарки. Кроме них на Ямале живут и белолобые гуси, и черные казарки, и гуменники. Там, где мы были, на Южном Ямале, нам встречались только пискульки и гуменники. Все остальные виды гнездятся севернее. Теперь очень хочется побывать где-нибудь на р. Юрибей, где гнездится краснозобая казарка.

Гуси очень интересно приспосабливаются к тяжелым условиям гнездования, когда кругом полно хищников и каждый считает за долг попробовать на вкус яйца или маленьких гусят. Чайки-халеи, вОроны, лисы, поморники - всех интересует гнездо гусей. И они выбрали в качестве защиты симбиоз с крупными соколами - кречетом и сапсаном. Рассказ об этом, кстати, можете посмотреть в фильме "В поисках белого кречета" Литовской киностудии. Гуси делают гнездо рядом с гнездами хищных птиц, а те отгоняют общих врагов, тем самым защищая свое и гусиное гнездо.

Мы попали уже в тот период, когда у гусей уже были достаточно большие гусята и они покинули свои районы гнездования и вместе с родителями отправились в опасное путешествие по рекам. Этот период самый опасный для гусят - вОроны и чайки зорко высматривают потенциальную добычу, ведь теперь никто им не поможет кроме собственной маскировки и умения быстро плавать и нырять.

Пискулька
.
Пискулька - это маленькая копия белолобого гуся. Я этого интересного краснокнижного гуся увидел впервые. Эта птица гнездится практически только на Ямале, а летит зимовать вдоль Оби в Казахстан, сворачивает на Каспий и тысячными скоплениями остается на зиму в Азербайджане.








Гуменник.
А гуменником нас не удивить. Тысячные стаи белолобых и гуменников скапливаются весной в Виноградовской пойме. На Ямале существует одна из многочисленных гнездовых популяций данного вида.






Tags: birds, travel2010, Ямал, фото
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments