glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Почему нельзя беспокоить птиц на гнездах

Почему нельзя беспокоить птиц на гнездах.

Краткое объяснение причин, по которым съемка птиц (и просто беспокойство) у гнезд  является опасным мероприятием.

В последнее время в интернете идет большое количество обсуждений об этике фотосъемки животных. В том числе проводились опросы среди фотографов примерно такой тематики: будете ли Вы снимать птиц на гнездах, при условии, что птицы не пострадают? 75% ответили – да.

Мне кажется, что не все представляют реальной угрозы, которую мы представляем для птиц. Поэтому решил написать небольшую статью о том, как опасно наше присутствие рядом с гнездами.

Сразу скажу, что я и сам снимал птиц на гнездах – это было либо в фототурах из засидки, либо с подхода под присмотром специалистов. И отношусь к такой съемке неоднозначно. С одной стороны такая съемка опасна для птиц, с другой стороны при должной квалификации организатора съемок опасность можно свести к минимуму. Такими организаторами могут быть только высококвалифицированные специалисты, которые не один год проработали с данным видом птиц и хорошо знают все тонкости работы с этим видом. Попытка самостоятельно организовать съемку грозит большой опасностью для птицы и с большой вероятностью приведет к гибели гнезда.

Какие же опасности грозят птицам на гнездах? Попробуем перечислить некоторые из них. 

1)      Осторожные виды птиц могут запросто покинуть гнездо и больше никогда на него не вернуться.

2)      Любые мероприятия у гнезда демаскируют их и дают наводку хищным птицам. Такие птицы как ворОны, вОроны, чайки – особенно опасны и легко обнаруживают гнезда птиц. Вы можете не видеть вокруг ворон, но они могут внимательно за вами наблюдать и после вашего ухода разорить гнездо. Особенно это касается колониальных птиц, где врановые постоянно «пасут» гнезда.

3)      Оставление в опасности гнезда и птенцов. Врановые могут съесть как яйца, так и мелких птенцов, а крупные чайки даже таких крупных птенцов как гусята или утята. Поэтому спугнув насиживающую птицу или птицу с выводком Вы рискуете оставить птенцов наедине с опасными хищниками.

4)      Опасности связанные с погодой. При спугивании насиживающей птицы яйцам и птенцам грозят гибелью факторы, связанные с погодой. Они легко могут замерзнуть от холода, погибнуть от прямых лучей солнца, они могут быть залиты дождем и засыпаны снегом. Поэтому в плохую, аномальную погоду лучше вообще не беспокоить птиц, особенно на этапе насиживания. На этапе насиживания НЕЛЬЗЯ беспокоить птиц в любую погоду! Также НЕЛЬЗЯ беспокоить птиц с только что вылупившимися птенцами, пока они не обсохли и не покрылись защитным пухом!

5)      Для птенцов опасны и насекомые. В местах, где распространены комары и мошка, беспокойство гнезда может привести к тому, что птенцов атакуют кровососы, что может привести к их гибели.

6)      Для подросших птенцов в гнездах на деревьях и скалах существует опасность выпадения из гнезда. Поэтому в гнезда залезать нельзя.

7)      В колониях птиц существует опасность массовой паники, когда соседние гнезда могут быть затоптаны или случайным касанием сброшены, например со скалы.

Как видите, птенцам итак тяжело выживать в таких условиях, а когда их беспокоят люди, риск гибели возрастает в разы.

В связи с вышеизложенным особенно важно, чтобы у начинающих фотографов и других природопользователей не возникало соблазна самостоятельно проводить фотосъемку и оборудование засидок у гнезд. Одной из мер считаю правильным введение запрета на использование изображений гнезд на фотоконкурсах, как провоцирующих к подобным съемкам. Ну и обязательное информирование о тех последствиях, которые грозят птицам непродуманные действия у гнезд.

PS Если у вас есть какие-то дополнения, буду рад если вы их озвучите.


Tags: обсуждение, охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments