glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Люблю я астрономические снимки рассматривать! При этом нам, обычным фотографам без специального оборудования, не приходиться выбирать объекты съемки. Ну Луну можно снять, звезды общим планом, да попробовать у Юпитера посмотреть спутники, которые не видны невооруженным глазом. А так хочется и туманности запечатлеть и далекие галактики. Но это дорогое удовольствие, да и требующее немалых затрат времени.

В общем иногда в меру своих сил развлекаю себя съемкой Юпитера. Съемкой это назвать сложно, но спутники видны уже на 400мм. Особенно хорошо снимать в условиях чистого воздуха, горной местности и отсутствия источников света. Вот как раз в Красной Поляне раньше было хорошо наблюдать звездное небо. Ух сколько там всего понатыкано, жители мегаполисов и не представляют.

Но в эту поездку я заметил, что и в Красной Поляне уже вид неба совсем не торт. И воздух сильно загрязнен дымом и пылью и светится теперь весь поселок похлеще Лас-Вегаса. Но когда ветер немного пропылесосил воздух, я решил опять взглянуть на Юпитер, который заманчиво светил где-то на юго-востоке небосклона. Вот что из этого вышло.



Светлое пятно - это Юпитер, темные - его спутники. Кадр сделан из двух, т.к. для Юпитера и спутников были сделаны разные настройки экспозиции. Не пугайтесь - спутники Юпитера не такие большие по отношению к нему, просто почему-то именно так их отобразила фототехника с выбранными настройками. Рядом стоящие звезды, которые по идее должны быть в виде точки, также отобразились такими кружочками.

Не брал я в Поляну с собой большой объектив, а очень хочется попробовать сделать такой же кадр на 700мм :)
Subscribe

  • Лопатень

    Несмотря на то, что форма клюва лопатня и колпиц очень похожи, принцип действия при кормлении у них разный. Колпица водит головой вправо-влево и…

  • Черная казарка

    Ареал тихоокеанской черной казарки узкой полосой проходит по всему северному побережью Азии и Северной Америки. Основная часть популяции находится в…

  • Серебристая чайка

    Ода серебристой чайке. Серебристая чайка - сколько страха и нелюбви вызывают эти два слова у начинающих бердвочеров и молодых орнитологов. Но старых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments