glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Об интересных орнитологических проектах.

Хотел бы поделиться информацией о различных интересных проектах по учету и мониторингу птиц, в которых может поучаствовать любой желающий нашей страны. Получая удовольствие от нахождения на природе можно приносить реальную пользу для нашей страны.

ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ АТЛАСА ГНЕЗДЯЩИХСЯ ПТИЦ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ

http://birdsmoscow.net.ru/proekt_epatlas.html
Цель проекта — создание атласа, содержащего карты для каждого из примерно 400 видов гнездящихся на территории европейской части России птиц (кроме пролётных, зимующих и залётных видов). Методика изготовления атласа предусматривает использование принятой в Европе системы «поквадратного» обследования территории, при которой она делится на участки размером 50 на 50 км. Для каждого квадрата необходимо составить список видов птиц, встречающихся здесь в гнездовой период, определить их статус (характер распространения) и оценить (при возможности) их обилие на территории квадрата по логарифмической шкале (единицы, десятки, сотни, тысячи пар, и т.д.) за период с 2005 по 2015 гг.

Сетка с квадратами, информация о проекте и методика учета на сайте программы "Птицы Москвы и Подмосковья".
http://birdsmoscow.net.ru/file/epatlas/EOAgrid_labelled%20(1).kmz
http://birdsmoscow.net.ru/file/epatlas/epatlas.rar

МОНИТОРИНГ ОБЫЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ В ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ

http://birdsmoscow.net.ru/monitoring.html
Мониторинг численности обычных видов птиц проводится в некоторых европейских странах с 1980-х годов. С 2002 г. он стал общеевропейской программой, в которой участвуют уже более 20 стран. Основная задача этой программы: выявление тенденций и величины (индексов) изменения численности обычных птиц, как индикаторов состояния среды — не только для отдельных регионов и стран, но и для Европы в целом.

Мониторинг обычных видов птиц — важная и нужная задача. Она вполне посильна и интересна не только для профессиональных орнитологов, но и для опытных любителей. Россия не может и не должна оказаться «на задворках» этой общеевропейской программы. Помимо научного интереса мониторинг, безусловно, имеет и практическое природоохранное значение. Ведь без знания динамики и индексов изменения численности мы не можем выявить уязвимые виды, с неблагополучными тенденциями (среди «обычных» видов), аргументировано выступать перед чиновниками и добиваться действенных мер по охране этих видов.

Методику учётов можно скачать здесь.

Вчера я провел учет обычных видов в Лосином острове. Отчет можно прочитать здесь:
http://www.birds-online.ru/blog/?p=680

ПРОЕКТ "ВЕСНА ИДЕТ"

http://www.springalive.net/ru-ru

Мы будем благодарны вам, если вы пришлете нам информацию о СВОИХ первых встречах деревенской ласточки, черного стрижа, кукушки и белого аиста.
Анализируя присланные данные о первых встречах птиц, мы получаем ежегодную информацию о весенних явлениях и определяем, в какую из недель больше всего людей увидели первых перелетных птиц. Это совершенствует наши знания о миграциях птиц в Европе.

Число сообщений из нашей страны превысило тысячу, и Россия оказалась на втором месте в международном рейтинге проекта "Весна идёт!"! Больше всего сообщений пока поступило из Нижегородской области (более 450), на втором месте – Саратовская область (190 сообщений), на третьем – Ставропольский край (136).

Печальное:
По сообщению Надежды Юрьевны Кисилёвой, из Москвы до сих пор только десяток сообщений...

Союз Охраны Птиц появился в соц. сетях.

Союз охраны птиц появился в facebook. Давайте дружить!
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003808033921

И ВКонтакте тоже:
http://vk.com/club15839402
Tags: полезняшки
Subscribe

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • (no subject)

    Чтобы картина поездки по Бурятии была более полная, дополню ее пейзажными фотографиями. Смотря на них становится понятно, насколько природа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments