June 19th, 2010

умный

Беларусь. 15-17 июня 2010 г.

Итак мы с Дмитрием Вурман съездили на два дня в Беларусь в поисках вертлявой камышевки*. В 2008 году мы уже ездили на Споровское озеро, но так ее и не нашли, т.к. искали с противоположной стороны (см. отчет). Сразу после той неудачной поездки я проконсультировался с белорусскими коллегами и выяснил свои ошибки, поэтому в этот раз мы были более подготовлены.

На этот раз мы приехали в д. Кокорицы. Деревня очень живописная - чистенькая и уютненькая. Но нас интересовало болото - там где днем кусают оводы, а вечером съедают комары. В отличие от предыдущей поездки нам повезло с погодой - была умеренная температура и практически все время было солнечно.

По прибытию на место мы разбили палатку и приступили к поисках. Камышевку сразу не удалось найти. В той части болота, куда мы прибыли ее не было. К вечеру мы ее нашли в 1 километре от нашего лагеря. Все-таки, чтобы искать такую редкую птицу надо немного знать и ее пристрастия к биотопу, а также распорядок дня. Так, например, самцы начинают петь только к вечеру, поэтом искать и учитывать их лучше после 18.00.

Птица оказалась симпатичной (наверное долгие годы ожидания сделали ее одной из желанных птиц для меня) и достаточно непугливой. Удалось сделать достаточно удачные фотографии. Видео не могу назвать удачным, т.к. штатив брать поленился. Аудио-записи в полной мере сделать не удалось, т.к. в неподходящий момент закончилась батарейка в микрофоне. В общем выкладываю все материалы из краткой поездки на Споровское озеро.

Collapse )

Копия поста на сайте birds-online.ru

* Общая численность оценивается в 15 тыс. особей и продолжает сокращаться, вид отнесен к глобально угрожаемым. На большей части ареала население вида нестабильно, показатели плотности в конкретных р-нах имеют значительные колебания в разные годы. Довольно стабильна численность в Белорусском Полесье и в некоторых р-нах Польши. В России всюду крайне редка. В подавляющем большинстве случаев отмечали отдельных птиц, не обнаружено участков регулярного гнездования. Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. На территории России практически не охраняется, т.к. не известны места регулярного гнездования вида http://www.aquaticwarbler.net