December 21st, 2013

умный

Северные попугаи

В прошлый раз не успел всех клестов обработать, выкладываю оставшуюся часть.

Правда, не зря клестов называют северными попугаями? И по окраске, и по мощному клюву они не уступают в своей красоте ярким представителям тропической фауны. А сколько интересных особенностей у этой птицы - сразу все и не перечислишь. Например, она спокойно начинает гнездиться в феврале месяце, когда в северной тайге еще царствуют суровые морозы.

Что взрослые птицы, что птенцы, легко переносят морозы, благодаря большому количеству корма - семян хвойных деревьев. Поэтому у птиц выработалось соответствующее миграционное поведение - там где в этом году хороший урожай шишек, туда и перелетают на зимовку клесты.

Клюв клестов позволяет с легкостью, подобно плоскогубцам, раскрывать твердые шишки и доставать оттуда семена. У только родившихся птенцов клюв прямой и еще долго остается таким. Только через 1.5-2 месяц молодые клесты отращивают себе нормальный клюв, который позволит им питаться самостоятельно.


Collapse )