February 14th, 2016

умный

Красный вьюрок (Pyrrhospiza punicea)

Не знаю как у иностранцев, а русскоязычных орнитологов и любителей птиц красный вьюрок поистине легендарная птица. Наверное многие мечтают его увидеть, но не все знают где его можно найти. На территории бывшего СССР область распространения красного вьюрка охватывала Памиро-Алай, Тянь-Шаня и доходила до Джунгарского Алатау, где находится северный край ареала этой птицы. Легендарность птице обеспечили особенности выбора местообитания - это одна из самых высокогнездящихся птиц в мире. И ладно гнездящаяся...даже в зимний период, когда в горах все укрыто толстым слоем снега и сложно найти хоть какой-то корм, эти птицы умудряются выживать, не спускаясь ниже высоты 3000м над уровнем моря. А гнездятся они еще выше - на Тянь-Шане на высотах около 3.5 км, на Памире и в Гималаях - 3.5-5.5 км, а может даже и выше. На такой высоте мало кто из птиц может жить, разве что улары, большие чечевицы, жемчужные вьюрки и некоторые другие высокогорные виды.

Единственное в мире гнездо было найдено советскими орнитологами совместно с альпинистами в горах Заилийского Алатау, под Алма-атой (сейчас г. Алматы). Цитата с сайта birds.kz: "гнездо было расположено во влажном отсеке трещины в вертикальном утесе северо-восточного склона, на расстоянии около 80 м от основания скалы и в 40 м от вершины скалы. Гнездо было получено при помощи двенадцати альпинистов, которые только на третий день, после нескольких неудачных попыток, смогли достичь этой трещины".

О редкости этого вида на Памире пишет и И. А. Абдусалямов: "Красного вьюрка следует считать одной из самых редких птиц Памира: за шесть лет работы нам пришлось встретить его всего два раза".

Вообще советские орнитологи сделали многое для изучения этой птицы, но способы изучения того времени известны и не всегда могут вызвать одобрение. Александр Кузнецов описал в своей статье, что с они с Р.Д. Беме смогли добыть восемь птиц из мест изучения красного вьюрка в Заилийском Алатау. После такого изучения, птиц долго не видели в Заилийском Алатау. Только в начале 2000-х годов стали появляться новые заметки о встречах этого вида, а потом и первые фотографии. Сейчас каждый уважающий себя казахстанский бердвочер уже успел посмотреть на этих птиц. Сложно было удержаться и мне, сообщения о встречах красного вьюрка этой зимой заставили бросить все дела и отправиться в путь, за маленькой мечтой.

Красный вьюрок относится к моей любимой группе птиц - горным вьюркам и чечевицам. Красивые, редкие птицы, чтобы посмотреть которых нужно забраться высоко в горы, затратить много усилий на их поиски. Та же большая чечевица остается моей мечтой, которая обязательно исполнится! Удивляют размеры горных чечевиц. Красный вьюрок и большая чечевица - достаточно крупные птицы, с длиной тела около 21 см. Чтобы вы понимали, обыкновенный скворец имеет длину тела 22-24 см, т.е. сопоставимые размеры. Хотя когда я разглядывал вьюрка, он не показался таким уж и крупным, хотя и явно крупнее обыкновенной чечевицы. Особенно крупным он кажется в своей любимой позе, когда надуется и распушится как пузырь.

В отличие от многих других птиц, даже таких близких родственников как большая чечевица, у красных вьюрков самка - это не серенькая невзрачная птичка, а вполне симпатичная птица с золотисто-желтым окрасом груди и надхвостья. Александр Кузнецов пишет, что они с Рюриком Львовичем и Лео Суреновичем долго мучились, пытаясь понять - самка ли это красного вьюрка или новый, ранее не открытый вид птиц. Но вскоре разобрались и поняли, что это именно самка красного вьюрка. И действительно, если встретить отдельно только самку, то можно немного растеряться, долго изучая определители птиц.

Как я уже писал, эти птицы не спускаются ниже 3000м даже глубокой зимой. Остальные птицы, живущие на этой высоте - жемчужные и гималайские вьюрки, арчовые чечевицы и арчовые дубоносы, краснобрюхие горихвостки - все спускаются зимой вниз, где меньше снега и больше еды. А в эту поездку в верхнем поясе гор мы не нашли даже следов уларов! И только красные вьюрки паслись как ни в чем не бывало на высоте 3400 м, где небольшие участки земли были свободны от снега благодаря ветру и солнцу. Мне удалось с расстояния двух метров около часа наблюдать за кормлением трех птиц - самца, самки и молодой птицы. Мощным клювом они легко разрывают землю, аж куски дерна летят в разные стороны. Здесь они находят семена различных трав альпийского пояса, которые скопились в земле с осени. А чуть ниже люди подкармливают их кукурузной крупой и птицы с удовольствием принимают угощение от человека.



Collapse )