December 20th, 2016

умный

Морской зуек (Charadrius alexandrinus dealbatus)

Морской зуек - известная птица для тех, кто проводит наблюдения в южных частях страны. Он обитает вдоль побережья южных морей Европы и через материк прорезает пространство Евразии до самого Дальнего Востока. Морского зуйка можно найти на лиманах Черного моря на Украине, на соленых озерах Астраханской области, обитает он и в Казахстане, в Тыве, Забайкалье, в Приморском крае, на Курильских островах и Сахалине. Это теплолюбивая птица в отличие от многих других зуйков и севернее степной зоны его ареал не распространяется.

У систематиков принято делить вид на два подвида: номинативный (практически весь ареал от Европы до Китая) и dealbatus, обитающий на побережье Тихого океана от Сахалина и на юг до юго-восточного Китая. Дальневосточный подвид отличается охристой окраской верха тела и более длинным клювом.

Мы обнаружили несколько гнездовых пар этого вида, причем одна пара сделал гнездо прямо на грунтовой дороге, где ездят машины. Хорошо, что мы были  внимательны и вовремя остановились, чтобы рассмотреть этих птиц. Яйца традиционно были прикопаны в песке и располагались точно по середине дороги.

Обратите внимание на самочку, она была помечена цветными кольцами. Скорее всего это было сделано в местах их зимовок в Юго-Восточной Азии.



Collapse )