December 9th, 2017

умный

Чечетки

Наши северные тундры не богаты на воробьиных птиц. Подорожники, пуночки, несколько видов пеночек, рогатые жаворонки и еще небольшой набор видов. Все они зимой улетают в теплые края, т.к. зимой в тундре могут выжить только куропатки. Среди таких северных видов воробьиных выделяется чечетка, которая каждую зиму прилетает зимовать к нам с севера. К нам - это в средние и южные районы страны от Европейской части и до Дальнего Востока. Но гнездятся они не только в кустарниковой тундре, но и в тайге. Причем на Алтае находится самая южная точка гнездования чечеток, а это, если что, широта Белгорода или Харькова.

В этом году чечетки заполонили Украину. Обычно они так далеко на юг не залетают, в отличие от тех же свиристелей. Вообще было бы интересно отслеживать эти волны миграций с помощью наблюдений бердвочеров, но к сожалению наблюдений в базе данных http://www.ru-birds.ru/ пока недостаточно, чтобы делать такие модели. Особенно мало наблюдений из регионов южнее Москвы.

Чечеток надо искать сейчас на заброшенных полях, лугах, больших лесных полянах, где растет много репейника и другого высокотравья с большим количеством семян. А концу зимы они могут начать прилетать даже на кормушки. Я вот сегодня вышел погулять на одно такое поле около города и сразу же нашел стайку чечеток, которые немного согласились попозировать.

8Z2A5618

Collapse )