April 11th, 2019

умный

Саксаульная сойка

Чем примечательна саксаульная сойка никому, кто связан с орнитологией, рассказывать не надо. Даже последний двухтомник "Птицы Средней Азии" имеет на обложке рисунок этой птицы.

Саксаульные сойки как род птиц - это символ пустынь Азии. Их всего четыре вида и обитают они от Ирана до Монголии и Китая. Конкретно "наша", среднеазиатская саксаульная сойка (Podoces panderi), обитает в пустынях трех стран: Туркмении, Узбекистана и Казахстана. За этой птицей едут сюда бердвочеры со всех стран мира. И в Узбекистане ее увидеть проще всего, т.к. здесь она не так редка, как в Казахстане и страна доступна для путешествий, в отличие от Туркмении.

Когда мы добрались до Кызылкумов, Максим опытным взглядом выбрал нужное место для ночевки, а утром сойка сама прилетела к нашей палатке. Свое прибытие она ознаменовала громким протяжным криком, таким же немузыкальным, как и у других врановых. Вооружившись фотоаппаратом и звукозаписывающей аппаратурой, я бросился на ее призывный голос, чтобы провести утро в наблюдении за ней. Забегая вперед скажу, что в этот день мы потом встретили во время передвижения по пустыне еще 7 особей этого вида.

Саксаульные сойки отличаются от других врановых своей приспособленностью к пустыням и наземному образу жизни. Есть земляные ракши, земляные кукушки, а есть земляные (они же саксаульные) сойки. Длинные ноги соек говорят об их приспособленности передвигаться по земле. И действительно, сойка больше любит бегать, чем летать. Но если взлетела, то хорошо видны издалека ее белые крылья. В пустыне разве что пустынный сорокопут в полете так "сверкает" крыльями. А сидящая на саксауле сойка хорошо сливается своей окраской с красками пустыни.


8Z2A8810