Многие уже давно используют базу данных для учета птиц, которая также написана на платформе 1С:Предприятие. Масса функций и свойств разработанной БД позволяют с удобством вести учет наблюдений, хранить информацию о встречах, заметки, фаунистическую литературу в электронном виде и многое другое.
Теперь же появилась возможность разрабатывать приложения для мобильных платформ, обладающими всеми достоинствами взрослых систем, а имено: скорость и простота разработки, кросс-платформенность, возможность интеграции со стационарными системами (базами на локальных компьютерах). Счастливчиками являются владельцы смартфонов на Андроиде и iOs. Собственно хочу сообщить, что Союз охраны птиц в моем лице разработал небольшое (по функционалу) приложение, которое можно установить на платформе Андроид. В принципе его можно и перекомпилировать под iOs, но у меня нет под рукой айфона и надобности такой пока нет.
Что же мы в результате имеет. А имеем мы приложение для мобильного телефона (смартфона), в котором можно вести учет птиц (а в принципе и не только птиц). Т.е. по сути не надо брать на учеты ручку с бумагой, а достаточно иметь телефон с данной программой. В программу вводим птичек, их количество, различные пометки, комментарии, описание погоды, маршрута и все это будет прекрасно храниться.
Как установить программу, которую я пока назвал просто - Birds Counting.
Скачиваем по адресу http://www.birds-online.ru/download/android/birds.counting.apk нашу программу. В принципе удобнее было бы ее залить на Андроид-маркет, но мне жалко 25$ за регистрацию.

Для установки программы, нужно разрешить установку программ из неизвестных источников. Для этого идем в Настройки-Безопасность.

После установки появляется желтый ярлычок Birds counting

После запуска программы открывается список карточек наблюдений. Каждая карточка - это один факт наблюдений на определенной местности в период времени.

Открытая карточка выглядит следующим образом. В шапке вводится дата и регион наблюдений. Регион выбирается из списка или добавляется новый. В документе четыре закладки: встречи, наблюдатели, комментарий, доп. информация.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Новая строка при добавлении выглядит просто, вводятся (выбирается) вид, количество, примечание.

В справочник таксонов загружен весь список птиц, встречающихся на территории бывшего СССР.

Это пока все. Но это еще не конец. В дальнейшем планируется развивать мобильное решение, а именно сделать выгрузку в центральную учетную базу на локальном компьютере, сделать выгрузку в формате карточки программы "Птицы Москвы и Подмосковья". Ну и принимаются советы и предложения. Например стоит ли делить по количеству самок и самцов? Стоит ли держать в этой базе описание птиц (текст, фотографии, голоса)? В дальнейшем планируется создать отдельный сервер с веб-платформой 1С:Предприятие, на который можно будет автоматически выгружать свои наблюдения с телефона (или локального компьютера) и использовать эти данные как для научных целей, так и, например, для таких конкурсов как "Большой год".