glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Большой Яндекс слушает вас….

Оригинал взят у victor_tyakht в Большой Яндекс слушает вас….
Question_to_Yandex

Слушает, слушает, а потом покхекает и плюнет. Нате, люди добрые, умойтесь.

Напоминаю краткую хронологию.

9 апреля яндекс-фотки объявляют дежурный фотоконкурс, «Птичий дом» - http://clubs.ya.ru/fotokonkurs/replies.xml?item_no=97082 со сроками проведения до 16 апреля и голосованием по представленному до 23 апреля.
В правилах конкурса указано: «На новом конкурсе мы ждем лучшие фотографии рукотворных и природных гнезд и домиков для птиц».
С 11 апреля на сайт конкурса и на всевозможные адреса службы поддержки поступают предложения - условия конкурса скорректировать или вообще его отменить. Провокация для начинающих (на я-фотках, вроде, в основном такие) фоткать природные гнезда и присылать уже нафотканное понятно к чему может привести. Оно и привело. Такие перлы, частично собранные в заглавном вопроснике, я не часто и встречал.
12 апреля появляются заявления СОПР и СФН
http://www.rbcu.ru/news/alert/24922/
http://naturephotographer.ru/news/detail/?item_id=378
с рекомендацией срочно исправить ошибку, не науськивать тысячи неподготовленных фотоаппаратчиков на гнезда, про которые они, скорее всего, ничего не знают.

13-15 апреля PR-служба яндекса завалена обращениями. Одно письмо макроклуба подписало, кажется, человек 60.
Вечером 15 апреля появляется новое объявление на сайте http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=155 , что после «письма орнитологов»:

«Фотографии принимаются до 15 апреля. Голосование продлится до 18 апреля.
Мы досрочно завершаем прием фотографий и приносим извинения тем пользователям, которые хотели прислать свои снимки. В конкурсе будут участвовать только те фотографии, которые уже поступили» (правила остались прежними).

15-16 апреля всем написавшим приходят шаблоны ответов, что всё хорошо, большое спасибо.

Райкина кто помнит? Эй, старичье, помните? «Запустить дурочку» называлось.

Им ласково сказали, что так нельзя, гнезда – вещь тонкая. Хоть ты там ничего не тронешь, множество неприятных вариантов – охлаждение, перегрев, оставленное гнездо, демаскировка для хищников. Пусть даже все представленные картинки супер-аккуратно сделаны (кхм,…), это всё увидят тысячи других начинающих, которым и в голову не придет думать. Продолжат почин. А что там и как сфоткано… да, ладно… другим, вон, можно…
Примерно об этом сказали и доктора наук, директора, замдиректора, сотрудники заповедников, руководители детских орнитологических клубов и много кто еще с наличием общего образования, которого вполне хватает здесь.
Всем указанным ответили – Ой! Как же это мы, не подумавши. Ой, спасибочки (Райкина вспоминайте). И при тех же правилах быстро укоротили конкурс, чтоб ни до какого не до 23-го, а до 18-го, а потом всё – забыть и забыться, и говорите, что хотите, проехали.

Это всё придумала не девочка-модератор. Здесь старая школа. Соглашаться с быдлом нельзя, хоть теперь не партком, а публичная компания Yandex N.V., зарегистрированная в Голландии и котируемая на NASDAQ.

Общество, похоже, таки умылось. Многие даже сочли это дело за некий успех общественного нажима. Ваше право. Я не счел. У тех, кто со мной солидарен, мало шансов что-то поменять с птичками. Кончат они свой конкурс, все яйца с голышами на своих дальних позициях останутся, чтобы новеньким было, на что посмотреть и чему поучиться. Большому Яндексу на это плевать, а заодно и на общество так называемое.

Ну, ладно. Поплюемся. Начнем-ка всем на Западе, кому надо, и кто кого знает, рассылать заглавную картинку с соответствующими комментариями. Первым делом организациям по птичкам и защите природы.
Давайте для начала у WWF в России спросим, что они про это думают - russia@wwf.ru.

Не поздно ли будет?
Во-первых, согласиться с очевидностью довольно просто. Больше пяти минут на то в Яндексе не нужно, если не парткомовец решение принимает по этой фитюльке на фоне их бизнеса.
А во-вторых, если встанут крепко за свое барское право… Ты этого хотел, Жорж Данден.
- Конкурс закончится, и сами они его уже закрыть не смогут, демонстрируя принятые меры, а факт биографии останется навсегда. Это от нас поезд ушел, а там он долго кататься будет.




PS Есть предложение отправить в западные информационные агентства и природоохранные структуры письмо примерно следующего содержания (автор письмо разрешил взять его за основу):

Dear Sirs

I am a birdwatcher from Russia.
I wonder whether you can publish at your website short news about recent bird-harming photo competition organized by now international company Yandex, which is listed in NASDAQ.
You can see the site for this photo contest here: http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=155
The photo contest is called House of Birds; it invites all participants to photograph birds at their nests. So obviously they are asking people to participate in activity which will harm birds.
Birdwatchers from all Russia sent numerous letters to Yandex, and this action caused the company to announce that they shorten dates of photo contest. But they have not deleted the photos of bird’s nests already accepted for the competition. Neither have they reacted to attempts of Russian ornithologists, biologists and birdwatchers to convince them to fully delete these photos. These photos, which are displayed at Yandex photo gallery, will impel photographers to do the same – photograph birds at nests. There is no information that indicates that this activity will harm birds neither.
We think that our next step is to publish this news in western media, in order to influence western shareholders of Yandex company, because any negative information about nature-harming activity will immediately affect Yandex share prices at Nasdaq. Probably this will push them to close this gallery and publish information about bad impact of such photography.
So we ask you to write short news and publish it at your web site, so it can be read by our western colleagues.
Thank you




Vandalism of Yandex N.V. photo competition
Tags: охрана природы
Subscribe

  • Свиристели

    Видели сегодня на квадрате свиристелей. Это конечно не самое позднее наблюдение в области, но в мае они уже обычно улетают. Судя по базе, были…

  • Черношейная поганка

    Такие красотки живут недалеко от моего дома и всего в 5км от МКАД. Невзрачные зимой, весной они превращаются в таких красавиц. Черношейная поганка,…

  • (no subject)

    Луговой лунь, самец. Сложное это дело - заполнение квадратов для атласов. По крайней мере в обычном квадрате (не Бисерово/Лотошино/Виноградово) с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments