glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

К вопросу определения теньковок на Кавказе

Хотел бы остановиться на вопросе определения теньковок на Кавказе. У орнитологов и любителей, незнакомых с фауной Кавказа, могут возникнуть проблемы при определении теньковко-подобных пеночек в этом регионе. Судите сами, здесь обитает эндемичная кавказская теньковка, эндемичный подвид теньковки collybita caucasica, а на пролете видимо могут встречаться и европейские collybita abietinus. Ну и никто не исключает залеты из Сибири других подвидов. В общем черт ногу сломит.

Что удалось выяснить из общения с орнитологами, работавшими на Кавказе Петром Тильба, Николаем Формозовым, Владимиром Лоскотом и Василем Ананяном?

Основное отличие теньковок collybita от кавказских lorenzii - это большое количество зеленых оттенков в оперении collybita, менее темный цвет коричневых оттенков оперения. Кавказская пеночка имеет темно-коричневый верх головы и спины, такого же цвета кроющие уха, кремовый тон низа, черные ноги. Теньковка collybita caucasica более светлая , имеет зеленоватые оттенки оперения, ноги более светлые.

Кроме того, на гнездовых территориях этих пеночек нет территориального контакта, т.е. они как правило держатся в разных биотопах. Кавказская по верхней границе леса - преимущественно в криволесье, родоретах,  а теньковка в высокоствольных лесах, не выходя к их верхней границе. Исключения, конечно,бывают, но очено редко.

Кроме того они отличаются по песне, но я пока отличать их не научился :)

Еще одной проблемой, является определение пеночек на Кавказе во время пролета. Сложность представляет сравнение с сибирской теньковкой подвида tristis, которая также имеет темную окраску и минимальным количеством зеленого цвета.

И вот интересная ссылка по определению пеночек на английском языке:
http://birdingfrontiers.com/2013/01/01/siberian-chiffchaff-and-common-chiffchaff-part-1/

Кавказская пеночка Phylloscopus lorenzii. Гора Арабика, Абхазия. Линька у взрослой в конце августа.


Кавказская пеночка Phylloscopus lorenzii. Гора Арагац, Армения.


Кавказский подвид пеночки-теньковки. Phylloscopus collybita caucasica


Кавказский подвид пеночки-теньковки. Phylloscopus collybita caucasica. Фото В. Ананяна.


Европейский подвид теньковки. Phylloscopus collybita abietinus
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments