glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Армения. Мегри. 21 августа

Итак, мы в долгожданном Мегри.

Сам город расположен прямо на границе с Ираном. Армению от Ирана в этом месте отделяет река Аракс. По сути Аракс является пограничной рекой на большом протяжении страны от Арарата до Карабаха. Река Аракс известна еще из античной древнегреческой литературы.

Как известно, территория Армении больше частью находится на возвышенности. Тот же Ереван находится на вулканическом плато на высотах от 900 до 1300 м. Самые низкие районы Армении находятся как раз на границе с Ираном на юге и  с Грузией на севере. Именно здесь климат становится субропическим, а в садах растут соответствующие фрукты-овощи: гранаты, инжир, мушмала, цитрусы, хурма и многое другое. Так, например, Мегри находится на высоте 700 м. над уровнем моря. Район армяно-иранской границы считается одним из самых жарких в регионе. Кроме того, Зангезурский и Мегринский хребты защищают Мегри от северных ветров. Так что летом градусник здесь зашкаливает за сороковник в тени. Кстати, нам повезло, какой-то особенной жары мы не почуствовали, хотя бродили по окрестностям достаточно активно.

Долина Аракса и горы Ирана


Окружающие ландшафты здесь выглядяет следующим образом. Сам Мегри и окрестные села - это утопающие в зелени сады, плантации граната, оливок и винограда. Долина Аракса также утопает в зелени, в основном это прибрежные заросли тростника и кустарник. Горы выглядят абсолютно по другому по сравнению с другим Закавказьем. Типичные иранские горы, как я их представлял и видел по телевизору. Сухие, каменистые с небольшим количеством растительности. Основной растительностью является редкорастущий сухолюбивый кустарник держи-дерево и крушина Палласа. С иранской стороны горы выглядят еще более пустынно. Мы наблюдали за местными птицами, попутно пробуя дикорастущий инжир и недозрелый гранат.

Гранат

Оливки


В августе птицы почти не поют. Тем не менее, в Мегри по ночам орала сплюшка, а по утрам будили воркованием малые горлицы. Около нашего дома, где мы остановились, носились иволги, регулярно появлялся сирийский дятел.

А рано утром мы отправились осматривать окрестные ущелья. Открылась нам следующая картина.

Мегринские горы


В нижней части ущелья первой попавшейся птицей был малый скальный поползень. Шумная птица носилась от одного камня к другому, не особо обращая на нас внимание.

Малый скальный поползень


В кустах в основном обитают славки - серая, певчая и славка-завирушка.

Серая славка.


Певчую славку мы не сразу узнали в лицо. По началу все ее фотографии складывались в папку "Славка-завирушка". Потому дошло, что что-то здесь не так. Посмотрите сами.

Певчая славка.




Встречались здесь и синие каменные дрозды, которые как раз предпочитают такие сухие горы Малой Азии. В августе в объектив чаще всего попадаются вот такие молодые и линяющие птицы странных форм.

Синий каменный дрозд


Из каменок встречается два вида - уже известная вам испанская и менее известная - златогузая каменка (Oenanthe chrysopigia). Златогузую каменку систематики поделили на два отдельных вида, т.к. теперь ее нужно уметь отличать от близнеца-курдистанской каменки (Oenanthe xanthoprymna). В отличие от других видов, хвост у нее не черно-белый, а рыже-черный. Кроме яркого горихвосточного хвоста птица ничем не выделяется и выглядит скромно. Тем не менее для нас она представляла особый интерес. Ведь Армения, Азербайджан и Таджикистан - это единственные страны бывшего СССР, где можно встретить этот интересный вид каменок.

И если испанскую каменку было несложно приманить на голос, то златогузая оказалась очень осторожной и близконе подпускала.

Испанская каменка. Заметьте, на этот раз с белым горлом (хотя были и черногорлые).


Златогузая каменка.


Ущелье с обоих сторон окружали высокие горы. Где-то высоко громко перекрикивались кеклики. На одной стороне скалы были особенно неприступные и высокие. В них находилось много ниш, выделяющиеся белым цветом помета. Это колония белоголовых сипов. Сами сипы отсутствовали, но вокруг колонии постоянно носилась пара средиземноморских сапсанов и трое стервятников - две светлых взрослых птицы и один темный молодой стервятник.

Сапсан.

Tags: birds, travel2013, Армения, пейзажи
Subscribe

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)