glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Каменки Армении

Армения - страна с достаточно сухим климатом. Армянское нагорье географически относится к Передней Азии, для которой характерны засушливые аридные ландшафты, сухие степи и полупустыни. Это создает благоприятные условия для обитания группы птиц из рода каменок, для которой такие биотопы являются самыми подходящими.

Каменки у орнитологов являются модельной группой птиц, на которых удобно проводить исследования, изучать их эволюцию, распространение и морфологию. В нашей стране такими исследованиями в частности занимался Евгений Николаевич Панов.У него есть отдельная книга, посвященная каменкам Палеарктики, ее можно найти в Интернете. В ней он пишет, что род каменок сфоровался изначально на Африканском континенте, а затем распространялся в северном направлении.

Передняя и Средняя Азия сейчас являются одним из центров наибольшего видового разнообразия каменок. Армения находится на северной границе Передней Азии. На ее территории гнездится 5 видов каменок и еще два встречаются во время миграций. Собственно мы встретили все гнездящиеся виды каменок Армении: обыкновенную каменку, каменку-плясунью, черношейную каменку, испанскую каменку и златогузую каменку.

Обыкновенная каменка
Начнем с обыкновенной каменки. Здесь обитает другой подвид, чем на территории России - Oenanthe oenanthe libanotica. По внешнему виду она отличается от нашей. Обыкновенная каменка, удивительна тем, что несмотря на свое африканское происхождение, сейчас заселила северные территории Евразии и Северной Америки. Ареал ее поистине огромен. Посмотрите на карту - обыкновенная каменка живет даже на архипелаге Новая Земля. Каменкам, живущим на Аляске приходится дважды в год совершать путешествие в 30 тыс. км, чтобы долететь до мест зимовки в экваториальной Африке.







Самка обыкновенной каменки


Каменка-плясунья
Каменка-плясунья также имеет широкий ареал, но только привязанный к южной половине Евразии. В  России гнездится в зоне южных степей. Основным отличием ее от других каменок и является приверженность к степям, а не к каменистым и горным ландшафтам. Большую часть жизни она проводит на земле, поэтому имеет длинные и сильные ноги. В отличие от других каменок, плясунья строит гнезда в норах различных грызунов.




Черношейная каменка.
Черношейная каменка по окраске чем-то напоминает каменку-плешанку - такая же черно-белая. От плешанки она хорошо отличается белой спиной у самца и более крупными размерами. Характерными местами обитания этого вида являются полупустынные предгорья с каменистыми склонами. На территории бывшего СССР ее можно встретить в Армении, Азербайджане и странах Средней Азии.




Самка черношейной каменки




Одним из важных определительных признаков всех каменок является хвост. У каждой каменки он имеет индивидуальные особенности окраски.


Испанская каменка.
Испанская каменка один из сложных видов, имеющих многочисленные формы и подвиды. Современные систематики делят ее на собственно испанскую (hispanica) и черноухую (melanoleuca). При этом обоим видам свойственен полиморфизм - обе имеют две вариации окраски самцов - белогорлую и черногорлую. Кроме того они могут образовывать гибриды с плешанкой. Все это вместе создает некоторые трудности при определении птиц в природе.

Биотопически испанская каменка привержена к каменистым горам с кустарниковой растительностью. В Армении этими кустарниками в основном является держи-дерево и крушина Палласа.
















Златогузая каменка
Златогузая каменка - одна из самых мелких птиц рода. От других каменок она сильно отличается по окраске хвоста, который в своем основании не белого, а рыжего цвета, как у горихвостки. Ее особенностью является поведение при возбуждении. В эти моменты она начинается низко "кланяться", разводить крылья и высоко задирать свой яркий хвост.  Вообще для нее характерно поводить хвостом, что также придает некий горихвосточьий образ.

Бывшие два подвида все-таки разделили на два вида: собственно златогузую каменку (Oenanthe chrysopygia) и курдистанскую каменку (Oenanthe xanthoprymna). Самцы и самки обоих видов сильно отличаются друг от друга. xanthoprymna гнездится на юго-востоке Турции,  а chrysopygia обитает на севере Ирана, Афганистана, на юге Закавказья и юго-востоке Таджикистана (Бадахшан). В зоне соприкосновения оба вида могут гибридизировать между собой.

Златогузая каменка выбирает для гнездования наиболее суровые местообитания - крутые каменистые склоны с минимумом растительности..







Tags: birds, travel2013, Армения
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…