glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Армения. Армянская чайка.

Большие белоголовые чайки (ББГЧ) представляют сложную группу птиц как для изучающих их орнитологов, так и для любителей птиц, пытающихся их определять. Лет 50 назад все было достаточно просто – есть серебристая чайка, а все остальное – ее подвиды. Сейчас же, если вы откроете список птиц России, то найдете там и хохотунью, и средиземноморскую  чайку, и монгольскую чайку и многие другие виды ББГЧ.

Сложность работы с этой группой птицей является их внешняя схожесть между собой. Все они белого цвета, с желтым клювом (у взрослых птиц), имеют разной степени серого цвета спину и верхнюю часть крыльев. Пытаясь выявить определительные признаки разных видов ББГЧ,  орнитологи пришли к выводу, что надо ориентироваться на комплекс признаков.

Вы считали, что розовые ноги у серебристой чайки? Забудьте. У хохотуньи длинный клюв? Забудьте. У армянской чайки темный глаз. Забудьте. Только комплекс разных признаков + регион наблюдений может дать хотя бы небольшую уверенность правильности определения. Спасает только то, что большая часть гнездовых ареалов ББГЧ не пересекается. Но существует проблема определения кочующих птиц. Так, например, в Московской области можно встретить и серебристую чайку, и хохотунью, и халея и т.д.

В Армении мы столкнулись с еще одним видом из этой сложной группы птиц - армянской чайкой. Армянская чайка – одна из наименее изученных видов чаек. В первую очередь удивляет ее небольшой ареал и выбор местообитаний. Армянская чайка гнездится только на нескольких озерах Армянского нагорья. Самая большая популяция располагается в Армении, причем всего лишь на двух озерах: Севан и Арпи-лич! Представьте себя, большая часть популяции вида располагается всего на двух озерах в мире! За пределами Армении армянская чайка гнездится на горных озерах Турции (озеро Ван)  и небольшое количество в Грузии (Джавахетия).

Кроме того, интересным фактом является то, что основные места гнездования армянской чайки находятся на высотах от 1700 до 2200 м над уровнем моря! Это поистине горная птица.


С систематикой у этой чайки тоже долгое время были проблемы. Сначала ее относили к подвидам то одной, то другой чайки. В старых литературных источниках она описывается и как L. taymirensis armenicus, и как L. argentatus armenicus, и как L. fuscus armenicus, ну и L. cachinnans armenicus. Но сейчас даже самые строгие систематики соглашаются, что armenicus стоит особняком от других чаек и это обособление произошло достаточно давно.

Для гнездования армянская чайка выбирает горные озера, где есть укромные места, до которых не доберутся наземные хищники. Чаще всего это острова и недоступные скалы. Антропогенное влияние на местообитания армянской чайки чаще всего пагубно сказывается на них и  может привести к исчезновению армянской чайки с лица земли. В 20-м веке озеро Севан уже было сильно трансформировано человеком, уровень озера падал на 20 м! При этом многие острова превращались в материковые земли. В результате необдуманных действий человека исчезали многие чаячьи колонии.

По окончании периода гнездования чайки разлетаются и начинают свои кочевки к кормным местам, где можно пережить зиму. Если горные озера не замерзают, то армянские чайки могут остаться зимовать прямо в местах гнездования. В зимнее время большие скопления армянских чаек наблюдаются на рыбхозе Армаш и в долине Аракса, где кормовая база благоприятна для того, чтобы пережить зиму. Но многие армянские чайки улетают и гораздо дальше, их встречают в Израиле, Иране, Турции и даже Египте.

Из-за того, что область обитания армянской чайки ограничена Армянским нагорьем, и большая часть птиц остается зимовать в пределах нагорья, этот вид практически не имеет возможности пересекаться с другими ББГЧ. Это позволяет сохранять относительную «чистоту» генов, т.е. влияние гибридизации на популяцию армянской чайки минимально. Исключением, пожалуй, является крайний запад популяции (Турция), где возможно смешение со средиземноморской michahellis.

Закончив с теорией, расскажу о наших наблюдениях. В предпоследний день нахождения в Армении, на обратном пути из Дилижана мы заехали в один из ресторанов на берегу оз. Севан. Армянские чайки, в других местах достаточно осторожные птицы, здесь представляли типичную картину курортных городов – выпрашивали корм у отдыхающих и кормились на свалках. Нам в глаза бросилось, что эти чайки очень сильно отличаются от наших серебристых и хохотуний! Во-первых, они существенно мельче. Во-вторых, у них маленький аккуратный клюв. Эти два момента рисовали в голове сравнение не с серебристой чайкой, а скорее с сизой! Но и с сизой чайкой ее сложно спутать из-за существенных отличий в окраске и форме клюва, окраске концов первостепенных и других признаков.

В литературе приводятся следующие признаки для определения армянских чаек: темный глаз, более темная мантия,  темное пятно на коротком клюве. В общем случае это так. Но зачастую, попадаются чайки и без этих признаков. Встречались армянские чайки с желтыми глазами, без черного цвета на клюве. Цвет мантии во-многом зависит от освещения и его сложно достоверно определить в поле. Размеры тоже не всегда бросаются в глаза. Так что комплекс больших белоголовых чаек по-прежнему остается сложной группой и 100% определение в поле никто не сможет гарантировать.

И немного фотографий...













Tags: birds, travel2013, Армения, фото
Subscribe

  • (no subject)

    А вот зимующий в Сочи луговой конек. Их там много, это обычный зимующий вид. Если сравните с гольцовым коньком, то увидите, почему тот бросился в…

  • (no subject)

    Камышницы - обычные зимние обитатели водоемов Кавказа. Местами одни из самых массовых. Зимуют и в Имеретинской низменности, там где есть возможность…

  • Зимородок

    Засверкал, как самородок, По – над бродом зимородок. На него с горы глядишь – Сверху зелен, Снизу рыж; Лоскутком зари рассветной, Оставляя след…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    А вот зимующий в Сочи луговой конек. Их там много, это обычный зимующий вид. Если сравните с гольцовым коньком, то увидите, почему тот бросился в…

  • (no subject)

    Камышницы - обычные зимние обитатели водоемов Кавказа. Местами одни из самых массовых. Зимуют и в Имеретинской низменности, там где есть возможность…

  • Зимородок

    Засверкал, как самородок, По – над бродом зимородок. На него с горы глядишь – Сверху зелен, Снизу рыж; Лоскутком зари рассветной, Оставляя след…