glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Орнитология и современные технологии в России

Орнитология как наука достаточно многогранна и в сферу интересов ученых входит изучение биологии птиц, систематики, распространения, миграций и многого другого. Основу исследований составляют наблюдения за птицами в природе. В 20-м веке и ранее исследования проводились отдельными учеными, которые каждый по отдельности собирал информацию, на основании которой потом проводился анализ и писались различные орнитологические труды. Информация и по сей день остается одной из главных ценностей в науке. Но в 21-м веке, благодаря компьютеризации, возможности для сбора и анализа информации возросли многократно, чем с успехом пользуются в различных отраслях науки и хозяйственной деятельности человека.

Точность анализа во многом зависит от объема и точности исходной информации. Это как никогда актуально для орнитологии, где данных о распространении видов, динамике их ареалов и миграциях всегда было и будет недостаточно. И каким бы профессиональным не был орнитолог, он никогда не соберет в одиночку полную и точную картину о распространении того или иного вида. Эта картина в любом случае будет в разной степени приблизительной и будет зависеть как от объема полевых исследований конкретного ученого, так и от объема обработанной им литературы. На помощь современному орнитологу должны прийти современные компьютерные технологии, благодаря которым можно производить массовый сбор и накопление информации, в т.ч. с помощью сторонних наблюдателей и любителей птиц (бердвотчеров).

Давайте помечтаем, представив, что может получить в результате ученый, имея такую информацию под рукой.

Статическая информация:
* более точные гнездовые ареалы видов
* географическое описание ареалов
* биотопическое описание ареалов

Динамическая информация:
* динамика изменения ареалов
* динамика сезонной миграции видов
* изменение численности видов

Это все красивые слова, скажете вы. Но все это уже работает в деле в тех странах, где новые технологии широко используются и где широко привлекаются обычные любители птиц для сбора наблюдений. Пример такой работы можно увидеть на видео, где показано моделирование весенней миграции в США на основе собранных данных.

Таких примеров для США и Европы можно привести массу. В США и Европе широко распрострены базы данных по учету птиц, в т.ч. располагающиеся в Интернете, благодаря чему можно получать очень интересные картинки.


В нашей стране такую картинку получить пока невозможно. Нет у нас такого количества наблюдателей, практически никто не занимается сбором и обработкой таких данных. Из известных мне проектов в России можно назвать проект "Турухтан" с их онлайн-базой наблюдений и проект Игоря Карякина по сбору наблюдений за хищными птицами.

Наиболее активным в части сбора наблюдений является Зоомузей МГУ, который успешно ведет программу "Птицы Москвы и Подмосковья". Кроме того, одним из самых активных и глобальных проектов в России является проект создания атласа гнездящихся видов Европейской России, которым также занимается Зоомузей МГУ. В рамках этого проекта собирается и анализируется большой объем данных по всем видам птиц, гнездящихся на территории Европейской России. В рамках проекта всю Европу разбили на небольшие квадраты 50x50 км. Для каждого квадрата надо провести исследования в гнездовой период и составить таблицу по гнездящимся видам. Пройдя по всем квадратам мы получим карту ареала каждого гнездящегося вида.


У меня была давняя мечта создать такую онлайн базу данных, чтобы наблюдения тысяч любителей птиц по всей России можно было бы объединить и использовать в научных целях. Благодаря развитию технологий, удалось с минимумом трудозатрат создать удобную базу данных с эргономичным и понятным для любого человека интерфейсом. А, благодаря заинтересованности Зоомузея МГУ, эта база данных обрела почву под ногами и стала реальностью. На данный момент можно сказать, что она находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации и активно развивается.



На данный момент она умеет все необходимое для ведения учетов птиц:
* создание карточек наблюдений птиц и гнездовых карточек
* хранение информации о регионе наблюдений, маршруте, GPS-координатах, квадрате Европейского атласа, биотопе, гнездовом статусе и многое-многое другое
* широкий спектр возможностей по формированию аналитических отчетов
* автоматическое определение квадратов на основе GPS-координат
* автоматическая проверка списка видов по чеклистам регионов
* сохранение карточек на локальный диск в виде файлов *.xls, *.pdf, *.html и других форматов
* возможность хранения описаний птиц, фотографий, голосов
* возможность хранения орнитологической литературы с привязкой к таксонам, регионам и авторам
* удобная система ролей и полномочий, гарантирующая сохранность данных и конфиденциальность точных координат
* возможность группового ведения карточек, в случае когда в одной карточке указано несколько наблюдателей
* возможность реализации мультиязычного интерфейса
* возможность реализации мобильных приложений (для смартфонов и планшетов) с выгрузкой наблюдений в онлайн БД





Уважаемые любители природы и профессиональные орнитологи! Не ленитесь, регистрируйтесь и вводите свои наблюдения! Ваши наблюдения не должны пропасть, они должны лечь в основу большого объема статистической информации, которая в дальнейшем будет очень востребована. Регистрируйтесь и агитируйте своих знакомых!
http://www.birdsmoscow.net.ru/reg.html
Tags: полезняшки, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments