glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Большой Год -2013. Итоги.

Оригинал взят у glav_ryba в Большой Год -2013. Итоги.
Итак, пора подвести итоги первого международного конкурса "Большой Год - 2013", проводимого на территории бывшего СССР. Конкурс проводился при поддержке Союза охраны птиц России и программы "Птицы Москвы и Подмосковья". В конкурсе приняли участие 44 любителя наблюдений за птицами из России, Казахстана и Украины.

За год участники увидели немыслимое количество видов - 583 вида, сфотографировали 516 видов!
Среди увиденных видов есть многие редкости: три вида уларов, кречетка, серпоклюв, тиссовая синица и многие другие.

Все актуальные данные по наблюдениям за 2013 год доступны в базе данных и по ссылке:
http://www.birds-online.ru/wiki/index.php/Big_Year_2013

Безусловно, стоит отметить, что лучшие результаты показали участники из Казахстана: Андрей Коваленко и Геннадий Дякин. Это говорит не только о большом разнообразии птиц данной страны, но и об опыте и квалификации участников. Собственно они заслуженно заняли первые места в обоих номинациях. Поздравляем их с победой!

Андрею Коваленко победил с результатом в 347 увиденных видов! Ему достаются следующие призы. 1. Полный фотоопределитель птиц Европейской России нового тиража. В новом тираже будут доработаны некоторые тексты и исправлены ошибки. Приз предоставлен программой "Птицы Москвы и Подмосковья". 2. Фотоальбом Валерия Малеева "Птицы России". Приз предоставлен Союзом охраны птиц России.

Геннадий Дякин сфотографировал 309 видов птиц! Ему достается приз: Фотоальбом Валерия Малеева "Птицы России". Приз предоставлен Союзом охраны птиц России.

Интрига была в борьбе за второе место. Уже к закрытию прислал свои данные по наблюдениям Александр Мацына, но не дотянул до второго места всего лишь один вид!!! Таким образом, Александра поздравляем с третьим местом, а второе место занимает Елена Шнайдер из Новосибирска с неплохим результатом 322 увиденных вида!

Еще раз поздравляем победителей, всем спасибо за участие и приглашаем продолжить этот интересный опыт в 2014 году! В таком конкурсе интересна не столько победа, сколько анализ полученных результатов и динамика собственных наблюдений из года в год.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments