glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Мохноногий

Что бы вы подумали, оказавшись случайно вчера в 120 км от Москвы на границе Московской, Тверской и Ярославской областей в глухом лесу в 12 ночи и встретив в этому лесу человека с фонариком? Маньяк? Шпион? Партизан? Нет, это всего лишь навсего был бердвочер, приехавший слушать сов, а точнее конкретную сову - мохноного сыча.

У бердвочеров есть своя терминология и одним из терминов является слово "лайфер" - новый вид, встреченный впервые в жизни этого любителя птиц. Бердвочеры ведут списки птиц, встреченных в течение жизни. Им приходится много путешествовать с целью увидеть новые виды птиц, т.к. в родных местах со временем становится сложно увидеть что-то новое. Но и в родных краях можно найти невиданных ранее птиц. Вот, например, из сов, которых можно встретить в Московской области, я еще не видел мохноного сыча и бородатую неясыть (полярную сову опускаем).

В общем решил я это дело исправить этой весной и стал читать про мохноножика литературу. Для этого в БД ОДН есть специальный раздел с литературой, где можно найти информацию про разные виды птиц. Выяснилось, что мохноногий сыч предпочитает северные леса, преимущественно смешанные елово-осиновые. Гнездится в дуплах, чаще всего для гнезд выбирает дупла, построенные желнами. Мохноногий сыч - ночная птица, начинает проявлять активность после захода солнца. Весной в ночное время сычи начинают токовать и по всему лесу разносится "упу-упу-пу-пу" - замечательная песня, которая у меня больше всего ассоциируется с совами. Пик токования приходится на начало апреля, а уже в середине апреля самка начинает откладывать яйца.

Ознакомившись с теорий, осталось воплотить мечту в жизнь. В Московской области мохноногий сыч редок и основные места гнездования находятся на севере области. Пообщавшись с орнитологами Журавлиной родины и выяснив правильные места поиска, первую вылазку мы сделали на прошлой неделе с Алексеем Сорокиным. Несмотря на сильный ветер, который не предвещал ничего хорошего, мы приехали в Журавлиную родину часам к 9 вечера и часов до 11 бродили по ночному лесу, пока не пошел сильный дождь, переходящий в снег. В общем, из той поездки остались приятные воспоминания об ужине на природе в 120 км от Москвы.

В эти выходные пришлось ехать без Алексея, т.ч. вчера по лесу ночью я бродил один. Приехал чуть пораньше, еще было достаточно светло и начал обследовать окрестности. На опушке леса услышал первую в этом году песню зарянки. Черные дрозды активно перекрикивались, готовясь к ночевке. А часов в 9 я услышал заветное глухое "упу-упу-пу-пу", доносящееся из глубины леса. Как же это было круто! Жаль, что у меня все мои микрофоны в ремонте, а так бы с вами поделился услышанным. Взяв фонарик (а я заранее подготовился и купил хороший фонарик по совету Алексея), я пошел его искать. Нашел ту елку, где сидел сыч, но разглядеть его не удалось. Зато его голос раздавался совсем рядом. Потом он перелетел на другое дерево. Я не стал за ним бегать, вернулся к машине и устроил перекус. А голос сыча перемещался по лесу и раздавался из разных мест. Надо сказать, что его голос достаточно глухой, мне кажется его можно услышать не далее чем за 300 метров.

После перекуса я сделал еще одну попытку рассмотреть его и отправился в лес по направлению голоса. Нашел ту елку, где он сидел, но птицу не было видно. Вот он где-то рядом кричит, но мохнатые лапы елки надежно скрывали певца. Несколько раз обошел ель по кругу, высматривая птицу и, наконец, мне улыбнулась удача... :)







Благодарности.


Спасибо орнитологу Александру Шарикову за помощь в поиске сыча!
Tags: birds, Московская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →