glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Наблюдения птиц в России январь-март 2014.

С момента прошлого обзора наблюдений в базе данных "Онлайн дневники наблюдений" прошло два месяца. За это время база существенно пополнилась наблюдениями, да и функционал ее заметно изменился в лучшую сторону.

На данный момент в базе введено 2247 карточек наблюдений 95 наблюдателей, количество отмеченных видов - 491. Ежемесячно вводится до 250 карточек наблюдений, см. динамику:
dinamika

По сравнению с прошлым обзором за январь 2014, в феврале-марте существенно расширился охват наблюдений. Присоединились Приморье, Амурская область, Дагестан, Астраханская область и многие другие регионы России. Из ближнего зарубежья появились наблюдатели из Украины и Латвии.
russia

Активнее всего вводятся наблюдения по Московской области, Краснодарскому краю, Псковской, Ростовской и Тверской областям. Ну и все остальные наблюдатели молодцы! Огромное всем спасибо, что находите время на ввод карточек - это очень важно для отечественной орнитологии и развития бердвочерского увлечения!

europe_russia

Есть уже и интересные находки редкостей. Например, в Псковской области Татьяна Сур нашла горную чечетку, ранее здесь не отмечавшуюся.

По первым встречам в году. Первый полевой жаворонок отмечен 1 февраля в Краснодарском крае, теньковка - 30 марта одновременно и в Краснодарском крае и Брянской области.

Функциональные изменения.

1. Добавилась возможность проводить экспертизу наблюдений и делить карточки по которым нет вопросов  и на которые стоит обратить внимание. В т.ч. реализована автоматическая подсветка карточек, на которые стоит обратить внимание. Таким образом, например, удалось выявить случайно затесавшуюся чечевицу в мартовских карточках.
expertiza
2. С разрешения владельца загружена подборка "Русского орнитологического журнала". Можно фильтровать статьи по регионам и видам птиц.
literatura

3. Реализована возможность загрузки карточек из внешних систем - например из специального Excel-шаблона, внешней базы данных или сайта на php. В идеале любой региональный бердвочерский сайт может сделать свою форму для ввода наблюдений, которые можно будет хранить в базе данных, а потом отображать на своем сайте карту наблюдений по своему региону.
http://birds-online.ru/online/integration.html
Tags: полезняшки
Subscribe

  • Малая мухоловка

    Всем известно (да и логично), что чем дольше птицам лететь с мест зимовок, тем позже они прилетают к нам. Это легко проверить, последними к нам (в…

  • Весеннее

    От орнитологического к фотографическому. Весеннее утро - идеальное время снимать птичек в свежей листве. И свет замечательный и листва вся "горит"…

  • (no subject)

    Птичколюбам средних широт (и северов) весной и летом не позавидуешь. День длинный, а благодаря "умным" решениям Дмитрия Анатольевича…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments