glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Барои дустии халкхои Руссия ва Точикистон

Что вы знаете про Таджикистан?

А знаете ли вы, что эта страна обладает удивительных разнообразием фауны птиц? Многие ученые Советского Союза в обязательном порядке бывали здесь или мечтали побывать в этом райском для орнитолога месте. Здешние земли видели Тугаринова, Беме, Спангенберга, Воробьева, Потапова. Фауна птиц включает в себя тропические виды (райская мухоловка, белоножка), высокогорные (улары, горные вьюрки), пустынные (пустынный жаворонок, пустынная куропатка, скотоцерка) и многие другие.

Как мне кажется, больше всего времени ученые-орнитологи посвятили изучению Варзобского ущелья и Гиссарского хребта. Это действительно уникальное место в плане разнообразия птиц. Горные реки, скалы, фруктовые рощи и рощи миндаля, туркестаного клена, грецкого ореха...идеальное место для жизни большого количества различных птиц.

На юге страны расположен знаменитый заповедник "Тигровая балка". Юг Таджикистана имеет сухой климат и во многом представляет собой сухие и пустынные биотопы, где тоже можно встретить редких и интересных птиц.

Отдельно стоит сказать про восточную половину страны, где располагается отдельная горная страна - Памир. Название "Памир" трактуют как "крыша мира". И действительно, здесь расположены самые высокие горы бывшего СССР, многие из которых превышают 7000 метров. Здесь же расположен самый высокогорный автомобильный перевал бывшего Союза. С орнитологической точки зрения наибольшее разнообразие птиц можно наблюдать в западной части Памира, Бадахшане, особенно по долинам рек. Здесь российскими орнитологами совсем недавно была найдена на гнездовании большеклювая камышевка - птица, про которую до последнего времени ничего не было известно.

Писать про птиц Таджикистана можно долго, но лучше это сделать после того, как сам там побываешь и лично на все это богатство посмотришь.

Для бердвочеров Таджикистан еще интересен тем, что совсем рядом с границей Таджикистана расположены богатые птицами Гималаи, Синцзян, Гиндукуш. Судя по ареалам тех птиц, которые там водятся, удивительно, что они до сих пор не встречены в Таджикистане. Хотя есть уже регистрации браминского скорвца, одноцветного дрозда, но на самом деле здесь можно ожидать встреч многих видов, которые ранее не были зарегистрированы на территории Таджикистана и всего бывшего СССР.

Приведу совсем немного примеров.
Lerwa lerwa
lerwa lerwa
Phylloscopus affinis
Phylloscopus affinis
Bradypterus major
Bradypterus major
Dendrocopos himalayensis
Dendrocopos himalayensis
Sitta leucopsis
Sitta leucopsis
Certhia hodgsoni
Certhia hodgsoni
Luscinia brunnea
Luscinia brunnea


И еще десятки видов...Я надеюсь, что все планы сбудутся...
Tags: birds, travel2014, Таджикистан, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments