glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Кавказский тетерев

Итак, пора рассказать про кавказского тетерева.

Все знают нашего обычного российского полевого тетерева, который является любимым объектом фотоохоты многих любителей природы. А на Кавказе живет ближайший его родственник - кавказский тетерев, выбравший для жизни альпийский луга высоких гор Кавказа и Закавказья. Из-за этих своих предпочтений в выборе местообитания кавказский тетерев является труднодоступным для наблюдения и фотографирования видом. Он достаточно неплохо изучен орнитологами, но фото-, видео- и аудиоматериалов по этому виду очень и очень мало, поэтому любые материалы по нему являются ценным источником информации.

Кавказским тетеревом занимались многие наши ученые. Одним из первых его обнаружил Густав Иванович Радде, но описал новый вид польский ученый Л.Тачановский, которому прислал несколько подстреленных птиц отставной офицер Л.Ф. Млокосевич. В 20-м веке изучением тетерева занимались Динник, Спангенберг, В.И. Ткаченко, Р.Л. Потапов, П.А. Тильба и конечно же Олег Анатольевич Витович. Именно Олег Анатольевич опубликовал монографию, в которой подробно описал биологию этой редкой и труднодоступной птицы на основе своих наблюдений в Тебердинском заповеднике. Кроме того, Олег Анатольевич увлекался фотографированием птиц, тогда еще на черно-белую пленку, его фотоматериалы использовались во многих изданиях того времени.

Сложность изучения и съемки этих птиц в первую очередь связана с их биологией и образом жизни. Ведь как найти ток полевого тетерева? Весной, в апреле рано утром или ближе к вечернему закату надо прогуляться по тетеревиным местам и послушать их "бормотание". Наших полевых тетеревов слышно издалека, а в места их обитания обычно можно добраться без особых проблем. С кавказским тетеревом все гораздо сложнее. Во-первых, чтобы найти их ток, нужно подняться высоко в горы, где зачастую еще лежит глубокий снег. А во-вторых, кавказский тетерев абсолютно молчалив и найти его по голосу невозможно. Поэтому, чтобы найти ток кавказского тетерева нужно много ходить по горам и рассчитывать на случайность.В любом случае, большая часть таких мест являются труднодоступными и до многих из них очень сложно добраться, либо они находятся на территории заповедников, куда закрыт доступ простым смертным. Кроме того, вне заповедников на тетеревов охотятся, несмотря на то, что они находятся в Красной книге.

Увидеть и поснимать кавказского тетерева - моя давняя мечта. Еще в школьные и студенческие годы, находясь в горах, я всегда присматривался и надеялся увидеть эту птицу. Но несмотря на то, что я большую часть жизни прожил на Кавказе, кавказского тетерева впервые мне удалось увидеть в прошлом году в Армении. Про эту встречу я писал в ЖЖ. Кстати, этот ток в Армении достаточно удобно расположен по сравнению с нашими северо-кавказскими.

Вообще ареал кавказского тетерева охватывает горы Кавказа и Закавказья на территории России, Грузии, Армении, Азербайджана и Турции. Небольшая популяция живет даже на севере Ирана. На территории России он гнездится на высотах около 1800-2200м вдоль всего Кавказского хребта. Птица везде достаточно редкая и находится под охраной. В нашей стране он находится в Красной книге. Естественно, что наибольшая численность тетерева достигается там, где отсутствует беспокойство человека - в заповедниках. На нашем Кавказе к таким заповедникам относится Кавказский, Тебердинский, Северо-Осетинский, Кабардино-Балкарский и Дагестанский.

В этом году мы специально запланировали майские праздники, чтобы поехать к родственникам жены в Карачаево-Черкессию, заодно и попробовать выбраться на тетеревиный ток. В моих планах было найти ток через охотников, но в результате всех моих поисков я вышел опять-таки на Тебердинский заповедник, где уже работали до меня многие фотографы, в т.ч. сам О.А. Витович.

В результате, 5 мая мы с напарником Арсеном и нашим проводником Расимом начали подъем в горы. Подъем был долгим и тяжелым, у меня за плечами было 25 кг груза, а склон горы оказался достаточно крутым. Тем более, наш проводник решил срезать путь и повел нас не по тропе, а напрямик :) В результате мы долго поднимались и ближе к вечеру вышли на первую избушку, где решили переночевать из-за дождя и нашей усталости. А на следующий день, преодолев последний крутой подъем, вышли на вторую избушку, откуда открывался вид на наш тетеревиный ток. Отсюда мы увидели первых тетеревов, а значит поднимались мы не зря! Птицы прилетели на вечерний ток, их было еле видно в тумане, но нас грела мысль, что кроме утренних попыток будут и вечерние.
IMG_0128

5 и 6 мая в горах шел дождь. В ночь с 6 на 7 мая вообще выпал снег и завалил палатку, в которой я спал. Он падал где-то до 11 утра 7 мая, а потом по прогнозу должно было быть солнце и оно наконец вышло! Солнце иногда проглядывало сквозь густые облака, но по крайней мере осадки закончились и снег начал таять. А значит, что надо было идти на вечерний ток.

Хотя ток и был рядом с нашим базовым лагерем, добраться было до него не просто. От тропы нужно было перейти лавиноопасное место, где только вчера сошла лавина. Для этого нужно было пролезть по скалам, а потом спускаться по крутому склону по свежевыпавшему снегу! Но у нас оставалось мало времени и каждая попытка была важна, поэтому мы не стали ждать, когда снег окончательно растает и таки дошли до тока. Но немного напрягала мысль, что завтра рано утром придется пройти этим же путем в полной темноте.

В 17.30 вечера на склон наполз туман, как-то резко потемнело и тут же мы услышали свист крыльев - тетерева начали собираться на току. В плотном тумане их плохо было видно, только темные очертания указывали на соседство этих желанных птиц.


Но минут через 15 туман рассеялся и моему взгляду открылся вид на склон, где расхаживал красавец-петух. Было видно, как он сильно отличается от наших полевых тетеревов. Косицы хвоста у кавказского тетерева загнуты вниз, нет ярко-белого подхвостья, кавказский тетерев выглядит худощавым и элегантным благодаря длинным ногам и стройным формам тела. Такой кавалер будет нарасхват у самок.


Тетерев медленно поднимался по склону, отвлекаясь на поедание вкусной зелени.


Иногда он надувался как воздушный шарик и неожиданно подлетал, разворачиваясь в воздухе. При этом его крылья издавали характерный свист. Так я увидел впервые как кавказский тетерев токует. Действительно, ничего общего с токованием полевого тетерева - слышен только свист крыльев и то с близкого расстояния.








Ну а как кавказский тетерев токует я расскажу и покажу подробнее в следующий раз...
Tags: birds, travel2014, КЧР, Кавказ, фото
Subscribe

  • Зимующие птицы Москвы

    Удивительные вещи творятся в Москве в этом году. Не очень заметные обывателю, но интересные. То, что птицы в городах меньше боятся людей и жмутся к…

  • Самые молчаливые птицы России.

    Самые молчаливые птицы России. Многие знают, что есть в Интернете ресурс xeno-canto.org, который собирает голоса птиц со всего мира. Сейчас на этом…

  • Лопатень

    Несмотря на то, что форма клюва лопатня и колпиц очень похожи, принцип действия при кормлении у них разный. Колпица водит головой вправо-влево и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Зимующие птицы Москвы

    Удивительные вещи творятся в Москве в этом году. Не очень заметные обывателю, но интересные. То, что птицы в городах меньше боятся людей и жмутся к…

  • Самые молчаливые птицы России.

    Самые молчаливые птицы России. Многие знают, что есть в Интернете ресурс xeno-canto.org, который собирает голоса птиц со всего мира. Сейчас на этом…

  • Лопатень

    Несмотря на то, что форма клюва лопатня и колпиц очень похожи, принцип действия при кормлении у них разный. Колпица водит головой вправо-влево и…