glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Кондара

Оформив все справки мы отправились на несколько дней в ущелье Кондара. Здесь нам предоставили отдельный домик для жизни и три дня мы посвятили исследованию этого замечательного ущелья. Ущелье Кондара находится в 30 км к северу от Душанбе, совсем недалеко.

Одноименная речка Кондара здесь впадает в достаточно большую реку Варзоб. Данное ущелье является одним из нетронутым человеком на всем пространстве Варзобского ущелья. Все остальные места очень сильно преобразованы - свободная земля застроена, берега рек забетонированы, а деревья вырублены.

Ущелье Кондара достаточно зеленое. Внизу ущелья находится Варзобский ботанический сад, где растет множество различных видов растений и деревьев. Склоны ущелья покрыты различными кустарниками, в основном миндалем. В некоторых местах, где достаточно влажно, присутствуют рощи грецкого ореха.

IMG_1579

В первый день нашего приезда лил сильный дождь, поэтому нормально погулять по ущелью мы смогли к концу дня. Птиц тут много - синие птицы поют, выкармливают слетков, кормят птенцов желтогрудые князьки, около нашего домика крутятся кустарницы и серые мухоловки, на склонах гор поют овсянки Стюарта и желчные овсянки, а по ночам ухает филин.

Овсянки - одни из самых обычных местных птиц. Тут обитает два вида - Стюарта и желчная, но говорят где-то выше еще живет скальная овсянка, но мы до них не добрались. Овсянка Стюарта хотть и обычна, но позировать практически всегда отказывалась. Буквально в первый день ее удалось немного снять, а потом больше так близко к ней не удавалось подкрасться.





Tags: birds, travel2014, Таджикистан, пейзажи, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments