glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Единственная в своем роде...и семействе

Эта птица была must have в списке таджикистанских ожиданий. Но все равно встреча с ней была неожиданна, несла некоторый оттенок загадочности и будила чувства исследователя. Как будто мы постепенно приоткрывали тайную жизнь скрытного существа, которое флиртовало и не желало быть доступным объектом наблюдений.

Полосатые тимелии (кустарницы) - птицы скрытные и нелюдимые, предпочитают держаться густых кустарников, куда редко попадают лучи солнца. Не то что сфотографировать, но и увидеть их было не всегда возможно. Находят в Кондаре мы в первый день услышали птиц, голос которых приняли за ополовников. Но ополовники здесь не водятся! И только на третий день мы догадались, что этот голос издавали полосатые тимелии. Первые два дня я безуспешно гонялся за ними и только на третий день сделал условно-годные кадры, где можно было их рассмотреть. Зато потом, в Бадахшане, мне удалось их поснимать получше. Но до тех кадров я еще не добрался.

Кстати, полосатая тимелия - единственный представитель своего семейства тимелиевых, встречающийся на территории бывшего СССР. Остальные виды этого обширного семейства встречаются в тропических лесах Азии и Африки. На территории бывшего СССР их  можно встретить в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.



Tags: birds, travel2014, Таджикистан, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments