glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Рыжехвостая мухоловка

Еще одна очень крутая птица, которую я мечтал увидеть - рыжехвостая мухоловка. Невзрачная серенькая птичка, своей серостью и рыжим хвостом напоминающая соловья, вряд ли может удивить своей внешностью. Но птица интересна своим достаточно узким ареалом, редкостью на территории бывшего СССР. В Таджикистане она включена в Красную книгу страны.



Удивительно узкий ареал этой мухоловки приурочен к лиственным горным лесам Памиро-Алая и Гималаев. Посмотрите на карту - узкая полоска охватывает горные районы Центральной Азии (да простит меня Константин Михайлов за терминологию), доходя до Бутана. В Таджикистане мы ее встречали в лесах из грецкого ореха в ущелье Кондара, в тополевых пойменных лесах окрестностей Искандеркуля, а также одна интересная встреча была в одном из ущелий Дарвазского хребта.
Untitled-1






Первую свою мухоловку я нашел по голосу. Голос сразу обратил на себя внимание своей незнакомостью и был определен как мухоловковый. Результат оправдал ожидания, в кроне огромного грецкого ореха нашлась эта интересная птица.
Tags: birds, travel2014, Таджикистан, фото
Subscribe

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments