glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

По дороге на Искандеркуль

Ну в общем-то материалы по ущелью Кондара у меня подошли к концу. Осталось подготовить текст с картинками про одну из самых красивых птиц этих мест - райскую мухоловку и на этом закончу. Но пока материал про райскую мухоловку готовится, я расскажу про следующий этап нашей поездки по Таджикистану - озеро Искандеркуль и его окрестности.

Когда мы узнали, что Памир до сих не открыли для туристов, мы решили отправиться на озеро Искандеркуль. Дорога на Искандеркуль следует вверх по р. Варзоб, далее по ущелью где течет р. Майхура (верховья Варзоба), а потом переваливает через Гиссарский хребет и попадает в долину р. Ягноб - это уже Согдийская область Таджикистана. Про Согдийскую область можно долго рассказывать, это историческая местность, где жили согдийцы, где был собственный согдийский язык и согдийская письменность, основанная на арамейском алфавите. Эти места посещал Александр Македонский и часть его великого похода по этим местам освещена в книге советского писателя Явдата Ильясова "Согдиана". По местам боевой славы Александра Македонского (Искандера Зулькарнайна (двурогого)) можно встретить множество географических топонимов, названных в честь него, в т.ч. и озеро Искандеркуль.

По дороге на Искандеркуль нам пришлось преодолеть знаменитый Анзобский тоннель. Это такой ад... Представьте себе дорогу длиной 5 км через ад... Полная темнота, сверху льется вода, под колесами огромные ямы, скрытые под лужами, вентиляции нет, дышать нечем, машины едут медленно, некоторые из них ломаются и встают прямо там... В общем веселое развлечение. Зато потом счастье - свеживый воздух, свет и спуск к р. Ягноб и знаменитым Фанским горам. Фанские горы находятся между Гиссарским хребтом и Зеравшанским хребтом и были знамениты в советское время, как место паломничества туристом и альпинистов. Именно здесь, в Фанских горах находится оз. Искандеркуль - жемчужина Таджикистана.

Свернув с основной трассы на дорогу к озеру, мы поехали вдоль удивительной реки. Река вытекает из Искандеркуля и так и называется - Искандер-дарья. Река удивительного изумрудного цвета, как и воды озера, откуда она вытекает. Что дает такой цвет воде я не знаю, но выглядит очень красиво.

Что касается птиц, то по дороге мы видели скальных и городских ласточек, сизоворонку, каменок-плешанок, большого скалистого поползня, синих каменных дроздов.

Ну и немного фотографий этих мест.

IMG_2291

IMG_2310

IMG_2313

IMG_2315

IMG_2327

IMG_2334
Tags: travel2014, Таджикистан, пейзажи
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…