glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Ваханский коридор.

Ваханский коридор - узкий по меркам жителей равнин и широкий по меркам памирцев участок долины реки Пяндж вдоль афгано-таджикской границы между Ишкашимом и Ваханом. С одной стороны великие горы Памира, с другой не менее известный хребет Гиндукуш. Местность, имеющая древнюю историю, через которую проходил древний караванный путь, ворота из Средней Азии в Индию и Пакистан. Здесь находятся остатки древних крепостей - Каахка, Кафир-кала. Именно у Каахка мы снимали черноспинных трясогузок и большеклювую камышевку, а около Кафир-калы нашли белоножку. История этих мест - это зороастризм и исмаилиты, Александр Македонский, Бухарское ханство и Советский Союз. В свое время именно здесь Британская и Российская империи провели границу, отделив британскую Индию от российской Средней Азии.

Но нас больше интересовала не история, а природа этих мест. Красивейшие пейзажи и интересные птицы - вот что нас прилекало в первую очередь. И именно посещение Ваханского коридора оставило чувство неудовлетворенности из всей поездки по Таджикистану. Объясню почему. Выехав из Хорога, мы за один день добрались до Ямчуна. А на следующий день мы уже спешили вверх на Памир, т.к. времени оставалось немного и мы боялись не успеть. Это значит, что мы практически проскочили Ваханский коридор, буквально осматривая все на лету. А ведь эта местность интересна по многим параметрам, например для орнитолога - близостью Гималаев и Индии. Это значит, что здесь можно ожидать много интересных залетов. Да и просто посмотреть на местную природу - одного дня мало. Например, я так и не рассмотрел индийского жаворонка, которого здесь много в полях, а только слышал его песни из машины. Неделю, две, три - вот такой срок нахождения здесь меня бы удовлетворил.

И все равно, с теплотой вспоминаю местные горы, долину, красивейшие ущелья, удивительные конусы выноса, птиц и гостепреимных людей. Чтобы влюбиться в эти места - хватило одного дня пребывания. Ишкашим, Зумудг, Лянгар - теперь для меня как родные названия, которые я заучил еще задолго до поездки, готовясь к ней. И да, надо обязательно сюда вернуться, и поискать каких-нибудь браминских скворцов :) Есть желающие?


IMG_4822

Огромный конус выноса на афганской стороне.
IMG_4827

IMG_4830

Поля - местообитания индийских жаворонков
IMG_4712
Tags: travel2014, Таджикистан, пейзажи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments