glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Памир_2014_пост3_Районы работы (ландшафты).

Оригинал взят у konstmikh в Памир_2014_пост3_Районы работы (ландшафты).

Pamirs plateau (the eastern Pamirs), Tajikistan


Ну вот и созрел пост намбэ три про Памир (чтобы посмотреть предыдущие, нужно щелкнуть на тэг Памир-2014). Илья Уколов glav_ryba уже заканчивает повествование о поездке (но птичек, надеюсь, еще не раз покажет!), а я только разгоняюсь, так что получается, как бы подхватываю эстафету. Птичек у меня нет, т.е. таких шикарных, как у Ильи, но будут ландшафты и «биотопчики», - места гнездования и обитания конкретных видов птиц..





Фото 1. Varzob Valley. NW Tajikistan

Ущелье реки Варзоб. Вид на север, в сторону гребня Гиссарского хребта. Знаменитое ущелье к северу от Душанбе (река Варзоб течет на юг с Гиссара к столице Таджикистана, именуясь в низовьях Душанбинкой), о котором мечтали многие орнитологи, энтомологи, ботаники. В монографиях первой половины XX века оно выглядит, конечно, по иному. Дикое ущелье. Сейчас это отличное шоссе и полная застройка дачками. Без машины там делать нечего. Но среди боковых ущелий (второго порядка) есть такие, в которых сохранилась дикая природа. Туда еще стремятся многие натуралисты. Устремились и мы, в ожидании открытия Памира.





Фото 2. Kоndara River Gorge (Varzob valley, NW Tajikistan)

«Главное» ущелье здесь – Кондара. Совсем недалеко от Душанбе. Заповедное ущелье, где расположена горно-ботаническая станция. Нетронутые (слабоизмененные) субтропические леса предгорий Памиро-Алая. Ущелье небольшое и узкое. По днищу его идти трудно, тропы ведут по бортам ущелья наверх, на гребни, но некоторые их петли возвращаются к руслу. По днищу ущелья и - оазисами - в выполаживаниях бортов, по ручьям, «пятна» зрелых лесков из грецкого ореха и под его пологом – урёма из разнообразных деревьев и кустарников. По днищу реки влажно и сумрачно. Из птиц здесь синяя птица, черный дрозд, южный соловей (наверняка и оляпки). В оазисах райская мухоловка и рыжехвостая мухоловка . Илья писал о Кандаре здесь





Фото 3. The passage across Gissar Range (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

Затем, всё ещё ожидая «открытие» Памира, мы поехали далее на север, через Гиссарский хребет, к не менее известному озеру Искандеркуль. Гиссар - один из трех главных (самый южный) хребтов Памиро-Алая. Это вид с перевала на юг, в сторону Варзобского ущелья (откуда едем) и Душанбе.





Фото 4. The passage across Gissar Range (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

Тот же перевал Гиссарского хребта, но вид на север, к его гребню. Шоссе не взбирается на гребень, а проходит сквозь него, через череду великолепных длинных тоннелей, построенных и обслуживаемых китайцами.





Фото 5. The river Iskanderkul-Darja, (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

В нагорном прогибе между Гиссарским и Зеравшанским хребтом лежат Фанские горы. Путь к озеру Искандеркуль идет вдоль реки Искандеркуль-дарья. Ландшафт по дороге довольно антропогенный, но здесь часто попадаются синие каменные дрозды и скальные поползни. И не только.





Фото 6. The river Iskanderkul-Darja, (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)


Еще один вид по Искандеркуль-Дарья. Места здесь довольно живописные. Но не дикие.





Фото 7. Lake Iskanderkuyl (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

Наконец, озеро Искандеркуль. Здесь мы, наконец, имели возможность остановиться и походить ногами почти два дня. Несомненно, это одно из самых красивых мест Памиро-Алая и всего Таджикистана, к тому же удобное для почти цивильного проживания (на турбазах). К озеру сходятся радиусами несколько ущелий, вполне ещё диких, в которых можно увидеть множество видов птиц. На этом районе позже остановлюсь подробнее.





Фото 8. Saritag-river valley near Lake Iskanderkuyl (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

В озеро впадает река Саритаг, с широкой долиной и пойменным лесом из берез, тополей, ив и других пород. Это не дикое ущелье (поселки, выпас скота и т.д.), но здесь также можно увидеть немало птиц. Попасть сюда можно от озера на машине, по грунтовой дороге. Мы провели здесь пол дня и не пожалели об этом.





Фото 9. The western Pamirs (Badakhshan Range), S Tajikistan

С Искандеркуля вернулись в Душанбе (день), получили пропуска на Памир (открылся Памирский тракт) и отправились в главное путешествие поездки. На фото то место, где машина выходит к Пянджу и откуда начинается долгий путь (почти 600 км) по ущелью и долине Пянджа, вдоль афгано-таджикской границы. Само ущелье еще не видно, оно лишь угадывается, но именно здесь вас охватывает волнение от предчувствия знакомства с удивительным географическим и этническим феноменом.





Фото 10. The western Pamirs (Badakhshan Range), Pyandzh River Gorge along Afgan-Tajik border.

Вот такое оно, ущелье Пянджа, в течение первой трети пути до подъема на нагорье Памир. Это действительно суровое скальное ущелье, с неприступными стенами и небольшими оазисами в устьях боковых радиальных ущелий. О них будет потом немного поподробнее.





Фото 11. The western Pamirs (Badakhshan Range), Pyandzh River Gorge along Afgan-Tajik border.

Местами ущелье превращается в скальную теснину, по днищу которой гремит бурлящий мутный поток Пянджа. Дороги с обеих сторон (асфальт по «нашей» и грунт по афганской) буквально врезаются в скальные стены. Первые дня пути – восторг и эмоции от ущелья. Затем начинает утомлять. Но когда китайцы сделают и эту главную высокогорную дорогу Таджикистана, путешествие по ней будет быстрым и «безболезненным».





Фото 12. The western Pamirs (Badakhshan Range), the area Khuf village, Rushansky Ridge.


Еще до Хорога мы поднялись по приглашению Абдулназара (см. Пост 2) в горную деревушку Хуф, расположенную в висячей долине одноименной речки (ниспадающей к Пянджу) (на фото как раз эта висячая горная долинка, оконтуренная отрогами Рушанского хребта, где Илья снимал тонкоклювым жаворонков). Это был единственный шанс познакомиться с собственно высокогорьем Горного Бадахшана, т.е. ландшафтами и биотопами Западного Памира, сильно рассеченного глубокими ущельями рек. Это было очень краткое знакомство, но важное, в плане целостного образа всего Памира (правда ранее, в 1981 г, я мог более подробно познакомиться с этой частью Памира, собственно Бадахшаном, на Дарвазском хребте). Здесь мы кроме всего прочего полюбовались гнездом синей птицы (я видел гнезда этого вида впервые и они меня удивили) и белошапочной (водяной) горихвосткой – см. великолепные фотографии на блоге Ильи. Об этом месте потом расскажу чуть подробнее.




Фото 13. The western Pamirs (Badakhshan Range), the town of Khorog.


Ну вот и Хорог, столица всего Горного Бадахшана, как административной области Таджикистана (включающей и Памир). Вид с высоты ботанического сада. Городок очень симпатичный, зеленый, с университетом и биологическим институтом. А ботсад просто сказка. Это большой район, занимающей, ступенями, несколько террас подъема в горы. Птиц там очень много, и даже такие скрытные, как тимелии (наша единственная тимелия – кустарница )
ведут себя вполне доверчиво. Пожалуй, только в ботсаду Хорога мне захотелось остаться в Таджикистане на пару сезонов. Там симпатичные домики, где можно жить и работать, наблюдая за птицами и обрабатывая данные. Очень симпатичное место. От Хорога можно подниматься на нагорье Памира двумя путями – коротким и длинным.





Фото 14. The western Pamirs (Badakhshan Range). The valley of Pyandzh River.


Ещё до Хорога стены теснины Пянджа начинают местами расходиться, образуя долину реки, временами довольно широкую, которая между Ишимом и Ваханом тянется в виде Ваханского коридора. Во многих местах в долине образуются невысокие, но густые древесно-кустарниковые заросли, c облепихой, где опять же попадается немало птиц. На заднем плане знаменитый Гиндукуш. Это конечно весь range (хребет в широком понимании, скажем,  Гималаи, Каракорум, Гиндукуш), а самый сверный хребет всей системы, с одноименным названием. Он примечателен в плане его политико-административного разделения: видимый макросклон - Афганистан. А перевалить через гребень, будет Пакистан. Такая вот забавная штука.





Фото 15. The western Pamirs (Badakhshan Range), the town of Khorog.


В конце концов уходим на долгий и нудный (утомительный для машины) подъем на нагорье Памир (Восточный Памир), под которым многие и мыслят себе «Памир», хотя Западный Памир, т.е. высокие хребты Бадахшана, иной регион орографически и ландшафтно.





Фото 15. Pamirs plateau (the eastern Pamirs), Tajikistan, ?Lake Bulunkul


И наконец вы на Памирском нагорье. Оно большое и хотя и высокое, но местами сильно выположенное, в общем, одна из «крыш мира». Как я уже о нем писал, это пустыня Гоби, вознесенная на высоту в 4-4.5 тысячи метров. А над пустыней еще хребтики, где летом спасаются яки. На нагорье много озер. На озерах есть птицы (см. блог Ильи). Кое-какие картинки нагорья по мере обработки буду выкладывать. А пока всё.

Tags: Таджикистан
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments