glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Пролетая над гнездом кукушки

Удивительно, как многих людей (в т.ч. орнитологов) заинтересовала самая обыкновенная кукушка, хоть и с яйцом в клюве. Вот уверен, что рассказ про конька Мензбира или сибирскую пестрогрудку не вызовет столько интереса. Вот и Денис этому удивляется, мы то на обычных кукушек мало внимания обращали в полях, все искали рыжешейную овсянку :) Понимаю, если бы отсняли индийскую или ширококрылую! Ну всякому свой интерес, будут и рыжешейные овсянки в ЖЖ, а пока вернемся к кукушкам. И не последний раз.

В первую очередь хочется самого себя поправить, поэтому возвращаюсь к предыдущему материалу "Держи вора!". Благодаря разгоревшейся дискуссии мне прислали много ссылок на различные материалы и книги по теме кукушек. Отдельное спасибо Василию Вишневскому - нашему российскому специалисту по гнездам, и орнитологам Николаю Александровичу Формозову и Николаю Николаевичу Балацкому (за сайт о кукушках).

Для начала хотел бы исправить свою ошибку. Конечно же, яйцо не принадлежит чекану, как может показаться на первый взгляд. Просто кукушка случайно оказалась на его гнездовой территории и чекан кукушку прогоняет. Вообще каждый вид кукушки имеет свою специализацию. А т.к. в Амурской области их сразу 4 вида, то интересно знать, что каждый из этих видов подкладывает яйца к определенному виду птиц, птицам-воспитателям. Итак, в южном Приамурье для обыкновенной кукушки видом-воспитателем является толстоклювая камышевка, для индийской кукушки - сибирский жулан, для ширококрылой кукушки - синий соловей, а для глухой кукушки - различные пеночки.

Итак, ознакомившись с литературой, можно понять в чем моя ошибка. Яйцо в клюве кукушки на фото - толстоклювой камышевки, которой достаточно много в этих местах. Это достаточно крупная камышевка, с дроздовидную, поэтому и яйцо у нее крупнее, чем у чекана. За время поездки, мне удалось сделать только одну приемлемую фотографию этой камышевки.



Итак с видом-воспитателем определились. Теперь надо решить, является ли яйцо в клюве яйцом камышевки или это кукушка переносит свое яйцо, чтобы подложить в гнездо. С этим гораздо сложнее. Чаще всего, кукушки откладывают яйца непосредственно в гнезда. Это описано в книгах и зафиксировано на видео. Мальчевский в книге "Кукушка и ее воспитатели" уверенно утверждает, что кукушки только откладывают яйца непосредственно в гнезда. В то же время Нумеров в своей монографии "Межвидовой и внутривидовой гнездовой паразитизм у птиц." (2003) говорит, что иногда могут и подкладывать в клюве. Он описывал несколько гнезд с кукушатами в нишах, куда кукушка никак бы не забралась.

Но судить по яйцу в клюве данной кукушки сложно. Вот фотография гнезда толстоклювой камышевки с яйцом кукушки с сайта Николая Балацкого.
http://www.balatsky.de/Cuc_Russii/Cuckooo.htm

Как видите, точно сказать чье яйцо в клюве кукушки сложно.

Ну и напоследок немного ссылок.

Некоторые другие фотографии кукушек с яйцами в клюве (спасибо Евгению Шергалину).
http://carnivoraforum.com/topic/9973134/1/
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2074543/Caught-act-Cuckoo-stealing-egg-nest-wins-wildlife-photography-award.html

Книги:
"Кукушка и ее воспитатели", Мальчевский А. С.
http://bankknigs.com/estesstv_nauki/79058-kukushka-i-ee-vospitateli.html

 "Межвидовой и внутривидовой гнездовой паразитизм у птиц", Нумеров А.Д.
Автореферат+ есть отдельная книга.

Ну и сайт Николая Балацкого "Кукушки России"
http://www.balatsky.de/Cuc_Russii/Cuckoo.htm
Tags: birds, travel2015, Амурская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments