glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Все ли кукушки кукуют?

Раз уж взялся за кукушек, то хотел бы и завершить эту тему. И обязательно надо рассказать про остальных кукушек России, раз уж повезло познакомиться с ними на Дальнем Востоке.

Итак, в России 5 гнездящихся видов кукушек. И разнообразие их видов растет с запада на восток. Если западнее Москвы можно встретить только обыкновенную кукушку, то продвигаясь на восток начинает встречаться глухая кукушка, которая теперь систематиками разделена на два вида - наша теперь именуется Cuculus optatus на латыни. В Амурской области, восточнее Благовещенска начинают встречаться еще два вида - индийская кукушка (Cuculus micropterus) и ширококрылая кукушка. У ширококрылой кукушки тоже все сложно с систематикой, ее разделили на встречающуюся в России Hierococcyx hyperythrus, а старую добрую латынь Hierococcyx fugax оставили малазийской ширококрылой кукушке. Ну и продвигаясь еще немного восточнее и южнее, на юг Приморья, можно найти на гнездовании малую кукушку (Cuculus poliocephalus). Круто? Это еще не все, поехали дальше...

Как я уже писал, каждый вид кукушки специализируется на определенной группе птиц-воспитателях, иногда достаточно узкой. Эти группы зависят в том числе и от региона. Так обыкновенная кукушка где-то предпочитает камышевок, где-то коньков, а где-то славок. Глухая кукушка специализируется на пеночках. Более узкая специализация у ширококрылой и индийской кукушек.

Ширококрылая кукуха-хохотуха - птица лесная и почему-то предпочитает скрытного синего соловья. Мы за две недели толком не видели ни одного синего соловья (слышали постоянно, но он очень скрытен), а ширококрылая кукушка спокойно находит его гнезда! В связи с этим ученые очень долго не могли найти гнезда с яйцами этой кукушки и ее кукушат, поэтому биология этой птицы до сих пор считается плохо изученной. Находясь в горно-лесной части Хинганского заповедника, в Хинганском лесничестве, мы ежедневно слышали крики этой хохотухи, но вот увидеть ее сложней, а снять нам ее так и не удалось (если не считать за снимок пруф за километр). Хотя орали они (иногда вдвоем) прямо у нас надо головой, летая по верхкушкам лиственниц на хребте.

Биотоп ширококрылой кукушки:
1000px

А вот сама ширококрылая кукушка. Стыдно показывать такой пруф, поэтому прячу под кат:


Зато удалось хорошо записать ширококрылую хохотушку, более того, даже сразу пару ругающихся птиц :) Послушайте обязательно, чтобы понимать, что кукушки не только кукуют, но и кричат разными интересными голосами, далекими от кукуования. Объединяет кукушек только ритмичность голосов. Но даже тут есть некоторые отличия. Так у ширококрылой кукушки голос двух типов - прелюдия и оргазм. Послушайте, поймете о чем я. :)


Еще один скрытный вид - индийская кукушка - предпочитает гнезда сибирского жулана, поэтому встречается на открытых болотистых пространствах с разреженным кустарником, в биотопах жулана. Индийская кукушка кричит совсем по-другому. Запись я сделать не успел, но можно послушать на xeno-canto: http://www.xeno-canto.org/species/Cuculus-micropterus
Мы ее так и не увидели даже мельком. Поэтому могу показать только ее биотоп:
IMG_8509

Ну и подведу итог. Отряд кукушек не ограничивается одной обыкновенной кукушкой. По всему миру их насчитывается около 150 видов, все они очень разнообразны по внешнему виду и голосу. Будет время, послушайте кукушек на сайте xeno-canto, удивитесь, насколько разнообразно их "кукование":
http://www.xeno-canto.org/explore/taxonomy?f=Cuculidae
Tags: birds, travel2015, Амурская область, голоса птиц, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments