glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Амурская трясогузка

Как многие из вас знают, с трясогузками у нас все плохо. Желтые, желтоголовые, белые успешно бьются, делятся и выделяются в новые виды. В систематике трясогузок столько всего намешано, что можно голову сломать в понимании почему одна форма остается подвидом, а другая поднята на ранг выше.

В нашей стране сейчас обитает 5 подвидов белой трясогузки, а также две формы выделенные в отдельные виды - маскированная и камчатская трясогузки. Из них три формы обитает на Дальнем Востоке - северная форма ocularis (очковая белая трясогузка), камчатская lugens и приамурская leucopsis. Форма leucopsis на русском называется "китайская белая трясогузка", а в английском языке - Amur Wagtail, т.е. амурская трясогузка. Таким образом именно leucopsis является гнездящимся видом Приамурья, т.е. самой белой трясогузкой, которая аналогично европейской форме живет в поселках рядом с человеком.

Есть у нее существенное отличие от других подвидов белой трясогузки - у нее черная спина. Все остальные наши белые трясогузки сероспинные и разве что камчатская трясогузка также черноспинная. Поэтому некоторые авторы выделяют leucopsis из группы белых трясогузок и объединяют их в одну группу с камчатскими. Но амурская и камчатская трясогузки не дерутся за места обитания, т.к. камчатская предпочитает побережья морей, а амурская селится в материковой части.





Tags: birds, travel2015, Амурская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments