glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Хинганский заповедник. «Особенности дальневосточного бёрдвочинга». (Необязательное дополнение).

Денис как всегда интересно и подробно рассказал про нашу поездку в июне к нему в гости!

Оригинал взят у dimorfant в Хинганский заповедник. «Особенности дальневосточного бёрдвочинга». (Необязательное дополнение).
хинган 233.jpg
Хвойно-широколиственные леса заповедника.

Вот уже месяц прошёл с тех памятных дней. Послезавтра в дорогу – пришла пора отпуска, а у меня так ничего и не сочиняется. А дни выдались замечательные во всех аспектах: и компания подобралась хорошая, и погодка не подкачала, да и птички не молчали, хоть и не спешили показываться на глаза.

Первую половину июня я сопровождал приехавших к нам из Москвы бёрдвочеров Илью Уколова (glav_ryba) и Сергея Елисеева (user_elis), вместе с присоединившимся к нам орнитологом Сашей Яковлевым (birdchuvashia). Они уже потихоньку выкладывают результаты своих дальневосточных чаяний. Я же попробую вкратце поведать, как всё происходило.

хинган 239.JPG
Своенравные соловьи и короткохвостки вгоняют в скуку.

Переписку с Ильёй мы вели почти год. И если с равнинной частью заповедника было всё более или менее ясно, то по «горной» пришлось изрядно полазать, прежде чем окончательно определиться с выбором места, который, как оказалось, был не так уж и плох. Беда нашей горнолесной части заповедника – отсутствие жилых точек - ни кордонов, ни избушек нормальных, а те, что есть, находятся у «чёрта на куличках», состоянием своим не блещут и тропу к ним, потерявшуюся в густейших зарослях лещины, подчас не сразу и найдёшь.

хинган 234.JPG
Верхний лагерь на Дыроватке. Раннее утро. Солнце ещё не выкатилось из-за увала. Все ещё спят и только птицы заливаются по окрестным кустам и деревьям.

Чтобы не терять понапрасну драгоценное время на длительные переходы, расположились мы недалеко от границы заповедника, в среднем течении лесной речки, под названием Дыроватка. Откуда оно такое взялось – теперь уже историческая тайна, раскрытию которой можно посвятить отдельную страницу… но не в этот раз. Вырубленная в первой половине двадцатого века территория почти повсеместно затянута вторичным древостоем, среди которого изредка встречаются небольшие очажки сохранившихся коренных хвойно-широколиственных лесов.

хинган 235.JPG
Саша Яковлев застыл в ожидании долгожданной встречи.

Первые несколько дней мы посвятили хвойному лесу. Здесь царила тень и прохлада, даже в жаркий июньский полдень. Птицы – существа ранние, чтобы не пропустить период вокализации, нам приходилось вставать с рассветом. Короткий завтрак и туда, к желанным встречам и тайнам. К полудню, когда немилосердное пекло заставляло всё живое искать убежища, мы возвращались в лагерь, обедали и отдыхали, добирая иногда пару часиков сна. А ближе к вечеру вновь уходили к синим соловьям, короткохвосткам и прочей таинственной мелочи, прячущейся за зелёной стеной кустов и лиан.

хинган 237.JPG
"Змею видишь? ... а она там есть!" (Саша и Сергей рассматривают уссурийского щитомордника).

хинган 238.JPG
Ох уж этот мокрец!

хинган 241.JPG
Нижний лагерь на Дыроватке. Вокруг гигантские тополя, вязы, ели, кедры; лианы лимонника и винограда, труднопроходимые заросли густого подлеска и папоротники.

Через пару дней перебазировались на километр ниже по реке, туда, где хвойные деревья уступают место широколиственным и лес приобретает классические дальневосточные черты. Неделя не такой уж и длительный срок, пришлось покидать, казалось бы только-только обжитое место, где уже знакомы те или иные древесные гиганты, где узнаёшь почти каждого пернатого вокалиста, где каждая звериная тропка уже не просто тропка, а направление, по которому идёшь с определённой целью…

хинган 240.jpg
Река Дыроватка. Долинный хвойно-широколиственный лес.

хинган 236.JPG
Звуковой манок - основной инструмент бёрдвотчера, без него, порой, и птицу не рассмотришь.

хинган 242.JPG
Какие птицы, когда кругом такая красота! Как пройти мимо башмаков, когда они на каждом шагу!

Оставшиеся дни использовали для знакомства с птицами наших болот и лугов в окрестностях кордона на озере Клёшенском. Здесь, в обустроенном доме, быт ушёл на второй план, больше времени уделялось птицам.

хинган 244.JPG
Осоковое болото. Ходьба по сплавине - то ещё "развлечение"!

хинган 246.JPG
Гать через болотистую долину реки Борзи.

Что-то из задуманного так и не удалось увидеть, однако порадовали встречи с пернатыми, которых даже и не вносили в список желаемых.

хинган 245.JPG
"Почём фунт пташек". Илья и Сергей в напрасном ожидании рыжешейной овсянки. Мелкие светящиеся точки - мошка и комары, порой их было очень много.

хинган 243.JPG
Большой фотоаппарат - второй основной инструмент бёрдвотчера, как без него показать увиденное?

Фоторезультаты поездки можно просмотреть в журналах Саши, Ильи и Сергея. Так что милости прошу.

Tags: travel2015, Амурская область, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments