glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Толстоклювая пеночка (Phylloscopus schwarzi)

Пеночки... Одни из самых маленьких наших птичек. Такие похожие друг на друга на первый взгляд, такие скрытные и незаметные. Казалось бы, что так привлекает в этих маленьких и шустрых созданиях, вечно скачущих в густых кронах деревьев и кустов? Ведь неспециалисту может показаться, что все пеночки на одно лицо и ничем между собой не отличаются, разве что тональностью окраски от бурой до зеленоватой.

Тем не менее пеночки - это те птицы, встреча с которыми наиболее радостна. Пеночки живут по всей нашей стране и всех их объединяет любовь к пению. И эти, так похожие друг на друга, птицы, удивительным образом имеют очень разнообразные и интересные песни, украшая наши леса звонкими голосами с ранней весны и до середины лета. А пеночки-теньковки, так те поют до самого отлета, до осени. Именно этим пеночки и милы - своим разнообразием видов и соответствующим разнообразием песен.

В Амурской области мне удалось познакомиться сразу с 4-мя новыми видами пеночек. Каждый из них по своему интересен и привлекателен. С одной из них познакомились сразу же в Архаре. Толстоклювая пеночка на Дальнем Востоке легко уживается с человеком и живет прямо в поселках. На первый взгляд она похожа на теньковку, но опытному любителю птиц бросаются в глаза особенности окраски, длинная бровь, хищный клюв. Да и поет она совсем по-другому. Удивительным образом толстоклювая пеночка умеет петь свою незатейливую песенку, каждый раз изменяя ее тональность.

Интересным образом выглядит ареал толстоклювой пеночки. Он практически повторяет южные границы нашей страны на восток от Новосибирска. На всем протяжении ареала это вполне обычная птица. Но тем не менее в интернете почему-то мало фотографий этой пеночки, сделанных российскими фотографами.



schwarzi











Tags: birds, travel2015, Амурская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments