glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Белоглазка. Буробокая.

Чем интересно Приморье и Приамурье, так это своими тропическими видами птиц. Пожалуй это единственное место в России, где можно наблюдать на гнездовании птиц, которые по праву относятся к жителям субтропиков и тропиков. Возьмите ту же райскую мухоловку, серого личинкоеда или белоглазок - ну не скажешь, что эти птицы живут в России. А вот живут и для их наблюдения не надо оформлять загранпаспорт!

Конечно, буробокая белоглазка - это самый северный вид из семейства. Остальные белоглазки - жители Юго-Восточной Азии и даже Африки с Австралией. Всех объединяет одна черта во внешнем виде - наличие белого кольца вокруг глаза, поэтому эту птицу ни с кем не перепутаешь.

Белоглазка - совсем маленькая птичка, с пеночку. В Приамурье мы наблюдали этих птиц в лесной части Хинганского заповедника. Стайка этих шустрых птиц попалась нам сразу же при входе в березовый лес, и птица стала вторым лайфером за 10 минут нахождения в лесу после светлоголовой пеночки. Для съемки птица непростая, держится преимущественно в кронах деревьев и внизу при нас не спускалась, хотя интерес к проигрыванию голоса проявляла. Кстати, голос буроглазки чем-то похож на голос усатой синицы (мне так показалось), т.ч. вполне неплохо запоминается.





Tags: birds, travel2015, Амурская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments