glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Белогорлый дрозд

Долгое время белогорлого дрозда держали в отдельной группе от других дроздов, но сейчас объединяют вместе с другими красавцами-каменными дроздами в род Monticola. И действительно он чем-то похож на синего и пестрого каменных дроздов, а иногда его так и называют - лесной каменный дрозд.

Птица очень примечательна как своей красивой окраской и не менее красивым голосом. Это чисто лесная птица, населяющая горные леса Забайкалья и Дальнего Востока. Денис нам показал этих птиц в Хинганском лесничестве, на р. Дыроватка, где мы встретили двух поющих самцов в пределах километра друг от друга.

Голос белогорлого дрозда один из самых красивых в дальневосточных лесах. Очень мелодичный и ритмичный, похож на что-то среднее между флейтовой песней иволги и черного дрозда. Е. П. Спангенберг пишет о нем: "Птица не остается долго на одном месте: то и дело соскальзывает с ветки и, медленно взмахивая крыльями, как бы плавает над деревом в воздухе, и вновь на короткое время садится на его вершину. И во время ее полета чутко дремлющий лес наполняется странными звуками; они сливаются в необычную и прекрасную песнь. К сожалению, у меня не хватает ни слов, ни умения, чтобы рассказывать другим, чем именно замечательна и красива была эта песня. Но когда я слушал ее, она поражала оригинальностью звуков и производила чарующее впечатление".

Послушать дрозда можно здесь (в т.ч. там есть запись birdchuvashia):
http://www.xeno-canto.org/species/Monticola-gularis










Tags: birds, travel2015, Амурская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments