glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Антоновское лесничество Хинганского заповедника

Знаменитое озеро Клёшенское находится в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника. Здесь, на берегу озера, находится кордон заповедника. Летом здесь живут сотрудники заповедника, работают по программе разведения и выпуска редких японских и даурских журавлей. Про них в свое время в ЖЖ писали Денис (dimorfant) и Андриан ()macrolight. Здесь часто бывает многолюдно, приезжают дети с экскурсиями, ученые, волонтеры и фотографы.

Само Антоновское лесничество призвано охранять нетронутые участки Приамурской равнины с разнотравными лугами и осоковыми болотами. Здесь спокойно гнездятся редчайшие японские и даурские журавли, дальневосточные аисты и другие птицы, на лугах во множестве пасутся косули. Вдали от людей птицы и звери чувствуют себя комфортно. Но даже сюда регулярно доходят пожары и тогда местным обитателям становится плохо. Так, весной, перед нашим приездом, сгорело известное гнездо дальневосточного аиста, обитатели которого были наиболее лояльными к людям.

Вечером здесь очень спокойно. Но не тихо, т.к. начинают кричать большие погоныши, восточные пастуши и амурская выпь. А ближе к ночи мы слышали погонышей-крошек.
IMG_2651

Вставали мы очень рано, потому что после 10 птицы замолкали, а на лугах становилось невыносимо жарко.
IMG_3542

Идиллия - это когда рядом с японскими журавлями пасутся косули и дальневосточные кроншнепы.
IMG_4011

IMG_3539

Амурские кобчики летают над бескрайними осоковыми болотами в поисках насекомых.
IMG_2446
Tags: birds, travel2015, Амурская область, пейзажи, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments