glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

В поисках редких птиц. Кроншнеп-малютка.

Задумалось мне для разнообразия открыть новую рубрику в своем ЖЖ. Фоточки - это хорошо, но хочется и некоторыми мыслями делиться и обсуждать поездки в дальние края. Может вы для себя чего нового найдете, а может со мной поделитесь какой интересной информацией. В общем буду иногда писать о мечтах и планах, а также некоторые верхнеуровневые зарисовки на тему как добраться до каких-либо интересных птиц. Есть у меня тег "планы", будет тег "в поисках редких птиц", где хочется поделиться блужданиями по книгам и картам, сохранить некоторые наработки, а заодно, при вашем желании, что-нибудь обсудить на эту тему. Правда я еще тот обсуждатель, доступен в интернетах только по вечерам и на выходных иногда. Но будем стараться.

Для примера расскажу об одной птице-мечте, до которой когда-нибудь хочется добраться. Добраться до нее сложно по нескольким причинам. Во-первых, птица живет глубоко в Северо-Восточной Сибири, где практически нет людей, дорог и населенных пунктов. Встречается она в местах, куда добраться можно только на вездеходе. Во-вторых, стоимость перелета из Москвы до этих мест прямо скажем не дешевая. В-третьих, кроме этой птицы других редкостей для меня там не так много, т.е. список новых видов будет небольшой. В общем, птица из разряда "и хочется, и колется".

Речь про птицу, которую зовут кроншнеп-малютка. Птица относительно обычная на местах гнездования и зимовок, на пролете ее можно встретить в разных местах от Прибайкалья до Дальнего Востока. Но на пролете кроншнеп-малютка встречается редко, а добраться до мест гнездования сложно.

Итак, чтобы добраться до столь желанной птицы, в первую очередь нужно купить билет до Якутска. Это удовольствие будет стоить около 19 000р туда обратно. Лететь около 7 часов.

1

По литературе кроншнеп-малютка наиболее часто встречается в бассейне рек Яна и Индигирка. Соответственно из Якутска нам надо лететь либо в Батагай, либо Депутатский. До Батагая лететь 2 часа, что будет стоить еще 20 - 25 тысяч рублей (туда-обратно). До Депутатского лететь дольше - 2ч40 мин, что будет стоить уже 35 тыс. рублей(туда-обратно).
2

Ну а дальше самое простое - нужно найти у местных вездеход и ехать в глубокую горную тайгу в поисках заветного кроншнепа-малютки. От Батагая до предполагаемых мест гнездования ближе всего - около 60 км. Сколько будет стоить вездеход - сложно представить.
3

Можете представить, как будет выглядеть поездка на вездеходе по тем местам благодаря этому видео:


И если очень повезет, в награду нам достанется удивительная птица - тот самый кроншнеп-малютка, ради которого нужно преодолеть столь сложный путь.

Photo © Robin Newlin

В пределах России кроншнеп-малютка считается редкой птицей. В районе Верхнего и Среднего Вилюйкана - местами обычна, но на р. Оленек - редка и вероятно, гнездится не ежегодно. В Верхоянье, на маршруте в 300 км от среднего течения р. Бытантай до верховий о. Тара-Сала, встречена только один раз. Однако в наиболее благоприятных участках этого региона плотность кроншнепа-малютки на гнездовье заметно выше. В среднем течении р. Ойун-Урях учтено 10 пар на 3 км, в окрестностях экспедиционного лагеря в верховье о. Тара-Сала - 10 выводков.

На пролете, на Братском водохранилище, Байкале, Витимском нагорье, юго-западном Забайкалье редок. Однако на р. Аргуни, в долине р. Онон, на Торейских озерах во время осеннего пролета кроншнеп обычен, а в отдельные годы - многочислен, как и в Восточной Монголии. Здесь в августе и сентябре обычны встречи стай по 10 - 50, иногда 100 - 150 куликов. Последние сведения с зимовок в Австралии свидетельствуют о численности этого кроншнепа более чем 100 тыс.особей.
Tags: в поисках редких птиц, планы
Subscribe

  • Черный дрозд

    Черные дрозды в парках кавказских городов - как у нас синичек. Также не боятся и буквально подбегают к самым ногам. Их можно снимать хоть на телефон,…

  • Гаршнеп

    Эта зима подарила редкую возможность увидеть зимующего гаршнепа. Эта маленькая, но гордая и холодоустойчивая птичка пример кулика, способного выжить…

  • Московка

    Вот кого я почти не снимал в Кисловодске, так это московок. Только на руках у детей. Ибо не интересно - только присядешь, а они слетаются к тебе чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Черный дрозд

    Черные дрозды в парках кавказских городов - как у нас синичек. Также не боятся и буквально подбегают к самым ногам. Их можно снимать хоть на телефон,…

  • Гаршнеп

    Эта зима подарила редкую возможность увидеть зимующего гаршнепа. Эта маленькая, но гордая и холодоустойчивая птичка пример кулика, способного выжить…

  • Московка

    Вот кого я почти не снимал в Кисловодске, так это московок. Только на руках у детей. Ибо не интересно - только присядешь, а они слетаются к тебе чуть…