glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Конек Мензбира

Встреча с этой птицей была самой неожиданной за весь период наблюдений в Хинганском заповеднике. Еще перед поездкой в Антоновское лесничество орнитолог заповедника нам напутствовал: "Найдите что-ли какую-нибудь редкость. Например эту птицу!". Надо сказать, что до этого момента эту птицу еще не встречали в Хинганском заповеднике целых 20 лет, хотя статус ее - редкий гнездящийся вид.

А тут прогуливались мы в последний день нашего нахождения в Антоновском лесничестве по влажным заболоченным лугам, попытались сфотографировать дубровников, посмотрели на колонию грачей подвида pastinator и начали возвращаться обратно. Напоследок присели отдохнуть, а заодно еще раз попытаться подманить дубровника. Сели мы под деревом, т.к. уже начинало припекать солнышко. И, надо сказать, что все это время меня мучал какой-то звук, похожий на жужжание. Этот звук никак не был похож на птичий, но доносился откуда-то с середины кочкарникового осокового болота, а иногда казалось, что где-то с глубин синего-синего неба.

Я обратил внимание Дениса и Сергея на этот звук, мы подумали и предположили, что это могут быть чьи-то птенцы. Решили посмотреть на источник необычного звука и потихоньку пошли к нему. Но случилось странное - звук исходил со всех сторон, но мы никак не могли определить откуда. Казалось, что он лился с неба, но небо было пустое. Мы были в ступоре, пока наконец кто-то из нас не заметил высоко-высоко в небе порхающую птичку. Она быстро махала крылышками в токовом полете и не менее быстро перемещалась во все стороны своего гнездового участка, при этом все происходило на большой высоте и разглядеть птицу на фоне синего неба иногда было очень сложно. Выглядело это примерно так, как на фотографии:




По окончании токового полета птица резко спускалась куда-то в болото. Спуск был практически вертикальным, при этом птица держала крылья задранными вверх. После этого она либо терялась в кочкарнике, либо садилась на ветки низкорослых кустарников. Как выглядело приземление птицы можно понять по следующей фотографии:


Первым предположил вид птицы Денис. "Может это конек Мензбира?"-сказал он и был абсолютно прав. Да, это был конек Мензбира, узкоареальный вид коньков, которого 20 лет не встречали в заповеднике. Этот конек - близкий родственник сибирского конька. Западные орнитологи даже считают, что это один вид и относят конька Мензбира к подвиду сибирского. И действительно, оба конька очень похожи - это крупные коньки со светлыми полосками на спине. Но сибирский конек - северный вид, ближайшие места гнездования которого находятся на Камчатке. Да и если сравнить голоса этих птиц, то отличаются они достаточно сильно, хотя и можно найти в них что-то общее. В общем, мое мнение - западные орнитологи не до конца разобрались в этих двух видах. В статье Дровецкого и Фадеева говорится, что эти два вида разошлись примерно в среднем Плейстоцене. В общем пути этих двух видов разошлись, один (сибирский) оказался обитателем тундр практически по всей территории России, а другой - небольшого кусочка планеты в пойме реки Амур.


Как и многие амурские птиц, конек Мензбира биотопически привязан к влажным лугам и болотам. Это так удивительно, ведь остальные коньки - это сухопутные и лесные птицы. А этот конек - болотный. Также как и рыжешейная и ошейниковая овсянки, овсянка дубровник, разные сверчки и камышевки. Как видите, река Амур образовала уникальную территорию обитания видов, которых больше нигде не встретишь. И нам удалось одним глазком прикоснуться к тайнам ее обитателей. И пусть фотографии конька не особо получились - далековато и воздух расплывался в утренней жаре, но самое главное - это та радость, которую приносят такие неожиданные находки.









Tags: birds, travel2015, Амурская область, голоса птиц, фото
Subscribe

  • Гаршнеп

    Эта зима подарила редкую возможность увидеть зимующего гаршнепа. Эта маленькая, но гордая и холодоустойчивая птичка пример кулика, способного выжить…

  • Московка

    Вот кого я почти не снимал в Кисловодске, так это московок. Только на руках у детей. Ибо не интересно - только присядешь, а они слетаются к тебе чуть…

  • Деряба

    Некоторое время назад я мучался, пытался понять чем отличается песня певчего дрозда от дерябы. Ходил по Лосиному острову и высматривал деряб.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Гаршнеп

    Эта зима подарила редкую возможность увидеть зимующего гаршнепа. Эта маленькая, но гордая и холодоустойчивая птичка пример кулика, способного выжить…

  • Московка

    Вот кого я почти не снимал в Кисловодске, так это московок. Только на руках у детей. Ибо не интересно - только присядешь, а они слетаются к тебе чуть…

  • Деряба

    Некоторое время назад я мучался, пытался понять чем отличается песня певчего дрозда от дерябы. Ходил по Лосиному острову и высматривал деряб.…