А тут прогуливались мы в последний день нашего нахождения в Антоновском лесничестве по влажным заболоченным лугам, попытались сфотографировать дубровников, посмотрели на колонию грачей подвида pastinator и начали возвращаться обратно. Напоследок присели отдохнуть, а заодно еще раз попытаться подманить дубровника. Сели мы под деревом, т.к. уже начинало припекать солнышко. И, надо сказать, что все это время меня мучал какой-то звук, похожий на жужжание. Этот звук никак не был похож на птичий, но доносился откуда-то с середины кочкарникового осокового болота, а иногда казалось, что где-то с глубин синего-синего неба.
Я обратил внимание Дениса и Сергея на этот звук, мы подумали и предположили, что это могут быть чьи-то птенцы. Решили посмотреть на источник необычного звука и потихоньку пошли к нему. Но случилось странное - звук исходил со всех сторон, но мы никак не могли определить откуда. Казалось, что он лился с неба, но небо было пустое. Мы были в ступоре, пока наконец кто-то из нас не заметил высоко-высоко в небе порхающую птичку. Она быстро махала крылышками в токовом полете и не менее быстро перемещалась во все стороны своего гнездового участка, при этом все происходило на большой высоте и разглядеть птицу на фоне синего неба иногда было очень сложно. Выглядело это примерно так, как на фотографии:
По окончании токового полета птица резко спускалась куда-то в болото. Спуск был практически вертикальным, при этом птица держала крылья задранными вверх. После этого она либо терялась в кочкарнике, либо садилась на ветки низкорослых кустарников. Как выглядело приземление птицы можно понять по следующей фотографии:
Первым предположил вид птицы Денис. "Может это конек Мензбира?"-сказал он и был абсолютно прав. Да, это был конек Мензбира, узкоареальный вид коньков, которого 20 лет не встречали в заповеднике. Этот конек - близкий родственник сибирского конька. Западные орнитологи даже считают, что это один вид и относят конька Мензбира к подвиду сибирского. И действительно, оба конька очень похожи - это крупные коньки со светлыми полосками на спине. Но сибирский конек - северный вид, ближайшие места гнездования которого находятся на Камчатке. Да и если сравнить голоса этих птиц, то отличаются они достаточно сильно, хотя и можно найти в них что-то общее. В общем, мое мнение - западные орнитологи не до конца разобрались в этих двух видах. В статье Дровецкого и Фадеева говорится, что эти два вида разошлись примерно в среднем Плейстоцене. В общем пути этих двух видов разошлись, один (сибирский) оказался обитателем тундр практически по всей территории России, а другой - небольшого кусочка планеты в пойме реки Амур.

Как и многие амурские птиц, конек Мензбира биотопически привязан к влажным лугам и болотам. Это так удивительно, ведь остальные коньки - это сухопутные и лесные птицы. А этот конек - болотный. Также как и рыжешейная и ошейниковая овсянки, овсянка дубровник, разные сверчки и камышевки. Как видите, река Амур образовала уникальную территорию обитания видов, которых больше нигде не встретишь. И нам удалось одним глазком прикоснуться к тайнам ее обитателей. И пусть фотографии конька не особо получились - далековато и воздух расплывался в утренней жаре, но самое главное - это та радость, которую приносят такие неожиданные находки.