С серпоклювом вопросов не было - понятно где и как его искать, они постоянно держатся в одном месте рядом с человеческим жильем. Но когда стали поступать сообщения и фотографии о наблюдениях редчайшей птицы Северной Евразии - красного вьюрка - сомнений уже не было, надо ехать! И хорошо, что нашлись недорогие билеты по промоакции одной известной авиакомпании. Планы были составлены - сначала поиски в одиночку серпоклюва в Талдыкоргане, а потом дружной компанией подняться в горы на поиски красного вьюрка.
Про серпоклюва и красного вьюрка, этих редчайших птиц Казахстана, я расскажу отдельно, т.к. фотографий несколько тысяч, разбирать буду на выходных. Скажу только, что все три дня прошли очень продуктивно, все планы сбылись, а я получил моральное удовлетворение и просто хорошо отдохнул. С одной стороны, очень повезло, с другой стороны - шансы увидеть оба запланированных вида птицы были близки к 100%.
Хотя тот же красный вьюрок дался не сразу. По приезду мы увидели стайку из 4 птиц, которая при виде нашей машины улетела. Потом мы потратили часа 4, чтобы найти их, но на территории Космостанции, где мы проводили поиски, их не было. Точнее прилетела молодая птица на место кормежки (да-да, их тут прикармливают пшеном, как у нас синичек), но самых красивых - взрослых птиц - мы долго не могли найти. И только поднявшись выше по склону мы нашли то, что искали - красивого красного самца, не менее красивую желтенькую самочку, а с ними кормилась молодая серенькая птица.
Продолжение следует...