glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

О неизведанном

Наука - это обычно о загадках и разных способах их отгадывания и долгого пути доказывания правильности теорий. Как только одну загадку разгадаешь, то тут же открывается очередь из десяти новых и так до бесконечности. Поле деятельности есть для всех видов ученых, даже для таких, которые изучают нашу маленькую планету и ее обитателей.

Прикоснуться к науке и неизведанному могут и люди без специального образования. Многие любители птиц во всем мире участвуют в учетах птиц, что позволяет ученым отслеживать в динамике состояние популяций и пытаться выстроить сложные зависимости от климата и других факторов (как пример, недавняя статья о зависимости сроков прилета серого журавля от климата).

Есть задачи и белые пятна и у фотографов дикой природы, причем не только в далеких Индонезиях и Бразилиях. Вы думаете, что в нашей стране, с ее небольшим количеством гнездящихся видов, для фотографов птиц нет работы? Ошибаетесь и это легко доказать. Наберите в поиске картинок Гугла или Яндекса "sitta arctica" или "якутский поползень" и не найдете ни одной фотографии этой птицы. Неважно, считать ее видом или подвидом - но даже посмотреть на нее у нас с вами возможности нет, разве что пойти в Зоомузей и поискать тушки этой птицы. У ближайших соседей знаю еще об одном подобном виде - афганском земляном воробье, фотографий которого тоже не найти в интернете.

А кто еще из наших птиц не "добыт" фотографами?

Фото просто так - Hirundo rustica gutturalus x tytleri
Subscribe

  • Угадай плоды деревьев

    Левый желудь из Королева, остальные плоды из Сочи. Распознаете?

  • Ответ на загадку про чаек

    Немного нашлось желающих погадать на чайках. То ли выходные, то ли постеснялись ошибиться... Но тем, кто не побоялся поучаствовать - большое…

  • Фотозагадка

    Откопал тут фотку лета 2008 года и родилась сразу загадка. Определите сколько и какие виды чаек изображены на фото. Интересно услышать мнение, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments