glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Бурая сутора (Paradoxornis webbiana)

Знакомимся с еще одной суторой Дальнего Востока. Бурая сутора, в отличие от тростниковой, не представляет редкости на юге ДВ. Это неприметная, рыженькая птичка редко бросается в глаза, чаще всего можно услышать ее голос из зарослей леспедеции. Да, в отличие от тростниковой суторы, бурая никак не привязана к воде и тростникам. Крапива, леспедеца, разные кустарники - чем гуще и непроходимее заросли, тем лучше для бурой суторы. Ниже можно посмотреть типичный биотоп бурой суторы в районе озера Тальми, где мы впервые столкнулись с этой птицей.

У бурой суторы много родственников в Юго-Восточной Азии. Самой известной, пожалуй, является Suthora nipalensis - симпатичная, ярко-окрашенная птичка, обитатель центральных Гималаев. Некоторые современные систематики разбили сутор на множество родов: Sinosuthora, Suthora, Neosuthora, Chleuasicus, Psittiparus и Paradoxornis. Бердвочерам стало сложнее, но зато сразу понятно, что тростниковая и бурая суторы не такие уж и близкие родственники.

Как и все суторы, после того как они отгнездятся, бурые суторы начинают кочевать небольшими стайками в разных направлениях. В этот период они становятся более заметными, их можно встретить в разных несвойственных им местам, в т.ч. в городах и поселках. А вот в гнездовой период их увидеть и снять достаточно сложно, в чем мы убедились на собственном опыте.

PS Ну и напоследок вам (оставшимся в живых ЖЖистам) загадка - кого там на заднем плане из птиц на записи сможете распознать?




Мы с Олегом высматриваем сутор. Фото Д. Коробова
_KDV2083





Tags: birds, travel2016, Приморье, фото
Subscribe

  • (no subject)

    На квадраты ехать рано, а в поля уже не хочется - "любители природы"-охотники распугали все самое интересное. Вспоминаю Кисловодск, где зеленые дятлы…

  • Сипы

    У белоголового сипа очень сложный и длительный процесс выращивания птенцов, который занимает от момента откладки яиц до вылета из гнезда до полугода.…

  • Вяхирь

    В Европе вяхирь давно уже стал городским синантропным видом. Они там и людей не боятся, и гнездятся как сизые голуби на балконах и где попало. И этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments