glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Красноухая овсянка (Emberiza cioides) и овсянка Янковского

Путешествуя по Приморью мы не раз вспоминали добрым словом одну интереснейшую птицу, которая когда-то обитала в этих местах, но со временем исчезла. Птица эта была названа в честь известного исследователя Южно-Уссурийского края Михаила Ивановича Янковского. Михаил Иванович родился в 19-м веке в Польше, учился в Беларуси, большую часть жизни провел на юге Дальнего Востока, а похоронен в Сочи. Он открыл множество новых видов птиц, насекомых и растений, многие из которых названы в честь него. В честь него названы полуостров и гора в Хасанском районе. Ну а собственно птицу, о которой я завел речь, зовут овсянкой Янковского.

Овсянка Янковского когда-то встречалась на юге Приморья, но уже в конце 1970-х исчезла с территории нашей страны. Причиной называют изменения местообитаний, палы и прочее вредительство человека. Ученые тоже хорошенько в свое время поработали в плане сбора тушек этого вида, но вряд ли это было основной причиной столь критического падения численности.

В общем сейчас овсянку Янковского можно посмотреть только в Китае, а у нас в стране обитает очень близкий и очень похожий вид - красноухая овсянка. Для примера я приведу фотографии обоих видов, слева - моя фотография красноухой овсянки, справа фото овсянки Янковского. Красноухая овсянка обитатель разнообразных ландшафтов - от сухих каменистых склонов до поросших кустарником лугов. Ареал красноухой овсянки достаточно большой, захватывает регион от Алтая до Приморья. Удивительно, что два похожих вида смогли так по-разному приспособиться к жизни на нашей планете - один вид обычен на огромном пространстве Евразии, а другой не смог приспособиться к антропогенным изменениям и практически исчез.


Красноухая овсянка

Овсянка Янковского



Красноухая овсянка






Tags: birds, travel2016, Приморье, фото
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments