glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Тигровый сорокопут (Lanius tigrinus)

В Приморском крае обитает 3 вида мелких "жуланоподобных" сорокопутов: сибирский жулан, тигровый сорокопут и японский сорокопут. Сибирский жулан не представляет особой редкости от Алтая до Дальнего Востока, поэтому не так интересен. А вот остальные два - редкие обитатели юга Приморья. С японским сорокопутом познакомиться не удалось, зато тигрового сорокопута встретили. В нашей случае мы встретили гнездовую пару, выбравшую для гнездования безлесную поляну в долине небольшого ручья в окрестностях озера Хасан. Пара вела достаточно скрытный образ жизни, часто скрывалась из виду, но держалась весьма определенного участка и нам удалось пофотографировать их и записать голоса этого вида (можно послушать ниже). На xeno-canto, кстати, нет записей тигрового сорокопута с территории России.

Если посмотреть на тигрового сорокопута, то он конечно же очень похож на жулана. Но в глаза бросаются некоторые особенности птицы. Например, "чешуйчатая" окраска спины, а также боков у самки. Ну и очень толстый клюв, благодаря которому его английское название звучит как "Thick-billed shrike".

В нашей стране он и японский сорокопут внесены в приложение 3 Красной книги из-за своей небольшой численности. Встреча с ним - одна из наших удач в этой поездке.











Tags: birds, travel2016, Приморье, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments