glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Удивительное путешествие птиц или о дурости человека

Давид Хайдаров дал ссылку на интересное чтиво про бурых сутор.
https://www.researchgate.net/publication/281206246_The_parrotbills_in_Lombardia_Italy

Вкратце, фирма, занимающаяся продажей экзотических птиц в Италии, не смогла продать кучку серогорлых (Paradoxornis alphonsianus) и бурых (Paradoxornis webbianus) сутор. Оба вида - дальневосточные/китайские оседлые птицы, которые далеко от своих мест обитания не отлетают даже зимой. И вот выпустили умные европейцы 150 птиц обоих видов у себя в Италии, а местные бердвочеры когда встретили незнакомую птичку в районе озера Варесе, чуть с ума от радости не сошли. Потом правда разобрались. Но самое удивительное, что птичкам понравилось жить в Италии, они акклиматизировались и размножились и теперь их там около 3000 особей. Из них 3/4 alphonsianus и 1/4 webbianus, а 4% - гибриды.

Хорошо ли или плохо это? Для природы такие переселения зачастую заканчивались катастрофой. Как пример - заселение млекопитающих в Австралии и Новой Зеландии, где теперь живут зяблики, но вымерли многие местные эндемики. С другой стороны - именно эти суторы вряд ли нанесут существенный вред местной дикой природе, зато разнообразят быт местных бердвочеров. Вопрос спорный, но по мне так лучше не вмешиваться в естественный ход жизни природы.

Ну и для иллюстрации - бурая сутора с юга Приморского края.
Tags: birds, travel2016, Приморье, фото
Subscribe

  • Черный дрозд

    Черные дрозды в парках кавказских городов - как у нас синичек. Также не боятся и буквально подбегают к самым ногам. Их можно снимать хоть на телефон,…

  • Гаршнеп

    Эта зима подарила редкую возможность увидеть зимующего гаршнепа. Эта маленькая, но гордая и холодоустойчивая птичка пример кулика, способного выжить…

  • Московка

    Вот кого я почти не снимал в Кисловодске, так это московок. Только на руках у детей. Ибо не интересно - только присядешь, а они слетаются к тебе чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments