glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Морской зуек (Charadrius alexandrinus dealbatus)

Морской зуек - известная птица для тех, кто проводит наблюдения в южных частях страны. Он обитает вдоль побережья южных морей Европы и через материк прорезает пространство Евразии до самого Дальнего Востока. Морского зуйка можно найти на лиманах Черного моря на Украине, на соленых озерах Астраханской области, обитает он и в Казахстане, в Тыве, Забайкалье, в Приморском крае, на Курильских островах и Сахалине. Это теплолюбивая птица в отличие от многих других зуйков и севернее степной зоны его ареал не распространяется.

У систематиков принято делить вид на два подвида: номинативный (практически весь ареал от Европы до Китая) и dealbatus, обитающий на побережье Тихого океана от Сахалина и на юг до юго-восточного Китая. Дальневосточный подвид отличается охристой окраской верха тела и более длинным клювом.

Мы обнаружили несколько гнездовых пар этого вида, причем одна пара сделал гнездо прямо на грунтовой дороге, где ездят машины. Хорошо, что мы были  внимательны и вовремя остановились, чтобы рассмотреть этих птиц. Яйца традиционно были прикопаны в песке и располагались точно по середине дороги.

Обратите внимание на самочку, она была помечена цветными кольцами. Скорее всего это было сделано в местах их зимовок в Юго-Восточной Азии.











Tags: birds, travel2016, Приморье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments