glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Левантский буревестник (Puffinus yelkouan)

Многие уже слышали, что в Новороссийске недавно несколько раз видели морского песочника, причем, как оказалось, не один раз и не первый год. Т.е. песочник регулярно зимует в небольшом количестве в окрестностях Новороссийска. Для меня это давний желанный вид, который я давно хочу увидеть, поэтому я загорелся посмотреть на него именно там. Тем более, билеты до Краснодара и обратно стоят вполне вменяемую сумму, т.ч. слетать на выходные оказалось не так уж и дорого. И команда у нас образовалась отличная - Сергей Попов и орнитолог Роман Мнацеканов. В итоге морского песочника мы не нашли, но об этом расскажу потом.

Но я ведь ехал не только за морским песочником. Где еще может быть зимой интересно с точки зрения птиц, как не на черноморском побережье Краснодарского края? За одну поездку можно увидеть больше 60 видов птиц, в то время как в Москве зимой совсем грустно. А на Черном море можно увидеть даже всяких лайферов, например таких как левантский буревестник.

Я, как человек, проживший полжизни на Черном море, не могу похвастаться осознанными наблюдениями этих буревестников. Поэтому это тоже моя давняя мечта. Читал про них литературу, знаю, что их найти несложно, если в осенне-зимний период выйти на корабле в море, но руки не доходили. А тут представился шанс, вполне реальный.

Что мы знаем про левантского буревестника? Это близкий родственник малого буревестника, обитающий на островах Средиземного моря. Питается рыбами и моллюсками, всю жизнь проводит в море, вдали от берега. В Черном море он встречается круглый год, но особенно много его становится в период с осени по весну.В этот период они слетаются к Керченскому проливу, где из замерзающего Азовского моря выходит в Черное море хамса. В целом это достаточно богатый рыбой район, поэтому птицам и дельфинам здесь живется вольготно. Кстати, буревестники и дельфины часто встречаются вместе. Дельфины загоняют стайки рыб, те поднимаются ближе к поверхности воды, где становятся добычей буревестников.

В отличие от чаек, буревестники не подлетают близко к берегу, увидеть их можно либо в бинокль, либо выйдя в море на корабле. Лучше всего наблюдать его осенью или зимой в районе Черного моря от Гененджика до Тамани. В Сочи, например, его увидеть достаточно сложно. А вот в районе Малого и Большого Утриша вполне удобно наблюдать прямо с берега. Но в идеале лучше нанять катер и выйти в открытое море. Наш катер, с которым мы договаривались, к сожалению сломался, т.ч. наблюдали мы только с берега. Но я не оставляю надежды в будущем выйти за ними в море, главное чтобы погода позволяла.

А пока получилось наблюдать только за такими силуэтами, которые летали с невероятной скоростью и грацией над морскими волнами.



Tags: birds, travel2017, Кавказ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments