glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Таежная мухоловка (Muscicapa mugimaki)

Мухоловка-мугимаки или таежная мухоловка - вид, ареал которого доходит дальше всего на запад среди всех желтых мухоловок. Судя по карте она доходит практически до Алтая и Томской области. Правда я не помню, чтобы ее находили на Алтае, что скажет Алексей Эбель?

Очень заметная и запоминающаяся песня таежной мухоловки не дает пройти мимо. Но не все самцы имеют яркую, черно-оранжевую окраску. Молодые самцы, как на последней фотографии, имеют блеклую окраску и больше похожи на самок.

Интересно происхождение названия птицы - мугимаки. Понятно, что слово произошло из японского языка. В статье В.А. Паевского "Об этимологии латинских названий птиц" говорится следующее: mugi - пшеница, maki - посев. Название связывают с тем, что в Японии ее видят только осенью, когда идет посев пшеницы и ячменя.

mugimaki













Tags: birds, travel2016, Приморье, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments