glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Гирканская гаичка

В 2015 году Британское орнитологическое общество опубликовало новые таксономические рекомендации, о некоторых из которых твердили еще советские ученые с конца 70-х годов. А именно, они согласились с тем, что гирканская гаичка является отдельным видом, а не как они считали раньше - подвидом средиземноморской гаички. Споры вокруг этой птицы велись весь 20й век и связаны были с малым количеством встреч и тушек гирканской гаички, морфологической схожести и крайней близости ареалов этих двух синиц.

Всю историю изучения вида подробно описал орнитолог Владимир Михайлович Лоскот (см. список литературы). Вкратце перескажу. В 1905 году Зарудным и Лоудоном по сборам в Талышских горах и иранском Эльбурсе был описан новый подвид средиземноморской гаички, отличающийся от нее коричневой шапочкой и более блекло-коричневыми тонами окраски. Владимир Михайлович Лоскот в 70-х годах плотно взялся за эту птицу, изучил музейные коллекции, собрал собственный материал в горах Талыша в окрестностях пос. Лерик и на основании сравнения окраски, размеров, голоса, биотопических различий сделал вывод - птицы разных видов. Цитирую "Вестник зоологии 1977": ряд особенностей морфологиии и образа жизни сближают ее (P.hyrcanus)  с P. songarus и P. montanus. А теперь посмотрите результаты анализа ДНК, сделанного западными учеными только в 2013 году (см. ниже). Бинго, в яблочко!

Ниже собрал картинки разных авторов, чтобы у вас сложилось понимание о птицах, которые сравниваются в данных работах. Как видите, средиземноморская lugubris действительно меньше всего похожа на hyrcanus.
hyrcanus

hyrcanus3

Но что удивительно! Эти два (смело можно назвать) вида, живут совсем рядом. Всего 180 км отделяют армянский Мегри от азербайджанского Лерика, где живут эти виды. А с другой стороны - что тут удивительного? Многие виды синиц вообще живут буквально по соседству, те же черноголовая гаичка и пухляк.
hyrcanus2

Еще интереснее посмотреть на их ареалы издалека. Как видите, средиземноморская гаичка имеет достаточно большой ареал и до Кавказа доходит самый восточный его кусок. В то же время, гирканская гаичка живет на небольшом горном хребте от Талышских гор до иранского Эльбурса. Причем азербайджанская часть ареала совсем крохотная.
hyrcanus4

Таким образом мы имеем полноценный вид, эндемик реликтовых гирканских лесов, причем именно верхнего пояса леса. С учетом того, насколько мал ее ареал - найти этот вид хорошая и интересная задача для любого орнитолога и бердвочера. Ну а для меня вдвойне интересная задача найти ее именно на территории Азербайджана. В феврале этого года мы сделали небольшую вылазку на полдня в окрестности Лерика, но с наскока найти эту гаичку не удалось. Это хороший повод вернуться и более тщательно поискать ее в этих замечательных местах. С учетом того, что после В.М. Лоскота по-моему гирканскую гаичку на территории Азербайджана никто не находил!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Tags: birds, Азербайджан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments